注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

图片背后有故事  

2015-02-15 00:00:47|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有图有真相,真相背后当然是故事。昨天,在和儿子讨论摄影的事业定位时,我建议他不能只会拍照片,还要学会用编辑的思维进行视觉的流畅表达,即学会形象传播。既要掌握扎实的拍摄技术,还要掌控宏观的拍摄节奏、布局以及丰富的表达方式,学会用多张照片构成的组图来讲述故事,仅仅一张照片,难以完整表达一个影像故事。

1969年,大卫.伯内特毕业于美国著名大学的政治专业,然而,他的志向却是做一名出色的摄影家。正值越战爆发时期,作为美国《时代周刊》的特约摄影师,大卫放弃在欧洲的采访任务,申请来到越南。因为是他的个人意愿,《时代周刊》只支付了他从欧洲到越南的一张机票的费用,约500美金。在越南,大卫虽然只待了两年,但却拍到了他想要拍摄的照片。 

197268日,越南战争已接近尾声,大卫经过一个村庄,看到美国军队不断对着村庄和赤手空拳的百姓狂轰滥炸。大卫在惊魂未定的时刻看到一群孩子,他们在路上惊慌地奔跑。其中一个女孩哭泣着跑到最前边,女孩身上没有了衣服。大卫迅速拿着相机对准了那些孩子,但相机里的36张胶卷已是最后一张,他按下快门,然后又迅速换上胶卷,等他再举起相机的时候,那个哭泣的女孩子已经跑过去了,他拍到了她跑去的背影。

后来了解到,那个奔跑的小姑娘名叫潘金淑,当年只有9岁。大卫拍摄了被从天而降的燃烧弹吓坏而四处奔跑的孩子,拍摄了9岁的潘金淑因为身上的衣服被烧着,不得不赤身露体地在路上哭泣着奔跑的情景。这些照片很快就被《 纽约时报》和《时代周刊》发表,它们逼真而独特地呈现出战争的残酷,战争给人带来的恐惧和伤痛。

越战宣告结束后,很多人说,是那些在越南战地记者拍摄的残酷的战争影像促使越战提前结束。那个名叫潘金淑的越南小女孩因为那幅照片而出名,后来成为联合国和平大使,大卫也因此被视为20世纪最伟大的摄影家。从越南回国后,大卫与著名策展人罗伯特.普雷基创立了美国联系图片社,担任副总裁的大卫依然没有放下相机。

1979年,在霍梅尼发起的席卷伊朗的宗教革命成为世界瞩目的焦点时,大卫又想方设法,到达霍梅尼的住所,拍摄了许多独家新闻照。在埃塞俄比亚,大卫用他的相机真实地记录了备受干旱折磨的非洲生活。一个十岁的男孩干渴到了极点,跑到一个已经不再有水的自来水管下拼命吮吸。只见他双眼紧闭,古铜色的皮肤有如一尊渴望生命的雕像。这张照片就像1972年的那张照片一样,成为20世纪震撼人心的经典影像。

1969年,25岁的萨尔加多在取得圣保罗大学经济学硕士学位后,移居欧洲。1970年开始接触摄影,很快成为世界基督教协进会的专职记者,处女作是对撒哈拉沙漠地区旱灾的摄影报道。1974年,30岁的萨尔加多被法国西格玛图片社吸收,任摄影记者,开始了到世界各地拍摄照片的生涯。1975年起,他先后成为法国伽玛图片社和玛格南图片社的摄影师。1982年加盟联系图片社。为报道持续10年的非洲大旱,萨尔加多先后16次前去非洲,即使感染上了血吸虫病也没有退却,一边治疗,一边坚持摄影采访。

1986年,萨尔加多在巴西帕拉达高原露天金矿采访,他看到了世界上最艰苦、最危险的劳动场面:五万名淘金者挤在一个巨大的土坑之中,他们背负着沉甸甸的矿土,靠摇摇晃晃的木梯爬上爬下,随时都有摔死的危险。萨尔加多说:“那些劳动者虽然衣衫褴褛,甚至赤身裸体,但他们仍然具有人的尊严。我感到在我们这个世界上,存在着太多的不公平。良心驱使我把他们拍摄下来,以引起人们的关注。” 

从图片背后的故事了解到,做一个有良知的摄影师真不简单。正如美国联系图片社总裁罗伯特.普雷基所说:“摄影记者的品质就是诚实、勇气和具有悲悯的胸怀,摄影师要追寻和探究真相,这个跟价值观,跟意识形态没有关系。正直、诚实、热爱正义,对历史负责是记者的基本素质。”

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1417)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017