注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

勾起的不仅仅是记忆  

2015-12-31 00:03:06|  分类: 得到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿时的记忆有两样最深刻,一个是到工厂参加劳动学工,一个是到乡下参加“双抢”学农。参加工作后,到工矿企业的机会越来越多,去山野乡下却渐行渐远。随着年龄的增长,回忆自然多了起来,城市的生活除了楼高些、路宽些外,似乎其他没有什么改变,倒是时不时会勾起当年帮农民摘棉花、割稻子、插秧苗,和农村的孩子一起嬉戏玩耍的田园生活……

11月中旬,儿子扛着相机和一群摄影爱好者去了江西源,在那里足足呆了5天,拍了1000多张照片,一回到家,我就让他从中挑选了70张放在我的博客相册(见博客相册“婺源之行”(夏同作品))中。那天,平时不怎么和我多话的儿子,见到我后就滔滔不绝讲个不停。不管合适不合适,几乎每篇文章我都要贴上一幅,惹得不少读者说我贴的照片“文不对题”。其实,那只是我的一种情怀,去不了就过过眼瘾,寻找一点记忆中的村庄。

 勾起的不仅仅是记忆 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客 

不只是我,如今很多城里人都厌恶了都市生活,城市几乎千篇一律,高楼大厦,车水马龙,唯有乡村,总是张开博大的胸怀拥抱我们。于是,一到周末或节假日,人们纷纷逃离城市跑到郊外,乡村旅游成为了一种时尚。12月中旬,有幸受邀我也去了湖南新化,孤身深入雪峰山上的奉家镇,一个传说中陶渊明笔下的古桃花源。才三天就让我念念不舍,这不,刚和奉家镇月光村的黄书记约好,元旦后,我将邀朋友再去一趟。

 虽然没有去过婺源,但从儿子的照片中也略看出了一二。看篁古村,粉黛瓦、雕梁画栋的徽派建筑比,四季光各不同的万梯田,生活富足的村民,处处一派宁静的景象。然而,这个有着500多年史的徽州村落,曾因房屋倒、村庄空心化等问题一度濒临衰落和消亡。正是当地政府和农民共同努力,让一个“在深人未”的古村成为热门的乡村旅游景区

勾起的不仅仅是记忆 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 从前,由于受地形限制,篁交通不便且重缺水,大部分田、土地等生产资料都在山下,村民生活带来大的不便,篁村逐步成半空心化的村庄。村里大部分置房屋年久失修,腐,加之利益驱动,一些古民居成商品被古董子“外”至全各地,徽派古建宝贵资源和篁岭独特的“秋”景在逐年消失。如今篁古村能够涅槃重生,绽放出奇光异彩,当地政府和农民合作社功不可没。

首先是政府主导。早在2009年,政府就把篁“古民居地搬护试验区”,县乡村文化展公司斥1200万元,在交通便捷的山脚公路旁建新徽派格小,把篁村村民由山上整搬至山下。古村落旅游产权后,公司村落建筑及规划掘和文化灌注,保持了原有村落建筑和古村文化的“原性”,对发挥徽派建筑的价方面做出了有益探索,同时缓解了村民建房要求与资源保的矛盾,受到地村民的迎。

其次是合作社经营。篁古村通过农民合作社,有效整合旅游源,将农民土地行流,利用梯田打造四季花谷、奇瓜果,通过订单农业与农户共同开发四季农业旅游,让农户真正融入产业项目中。围绕乡村文化元素的主线,遵循地域民俗文化特色,在保的基上充分利用置的生、生活料等源,村民俗源,精心打造民俗文化品,带动当地村民共同参与开发、发展休旅游文化产业

作为摄影爱好者,儿子喜欢婺源不仅仅是拍拍油菜花,而是用光影再现婺源独特的山水田园和当地居民生活。也许正是篁岭当一无二的“秋”俗特色景观吸引了他,据说这个被文化部评为“最美中”的地方,每到秋季,自全各地的艺术家、影家都云集在篁,有秋”的影作品,曾在全国获得十多次大

最后是当地人努力。听听婺源人怎么讲,他们要将这里打造成“中最具民俗特色的文化艺术村落、世界知名的村旅游目的地”。于是,篁格保古村落境的前提下,引入安曼国际度假酒店的品牌理念,修葺原有古朴民居,打造具特色的精品度假酒店,建成所、茶、天街食府、咖啡屋等休闲场所,游客在篁岭既可欣赏优美的田园风光,又能感受代化气息的生活,享度假式的休闲欢愉。开发缆车热气球、溜索等品,让游客可以在空中俯瞰大地美景。

勾起的不仅仅是记忆 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

先生说过:“在的也一,有地方色彩的,倒容易成世界的,即为别国所注意。打出世界去,于中之活有利。”并由此引申为“鲁迅名言”——“越是民族的,就越是世界的”。先生在此指的是木刻艺术,其用在旅游也一。乡村旅游应该怎么做?婺源的岭古村成功案例给我们指明了一个方向,在断挖掘自然资源和文化源,加强原生的同时,要走出传统乡村旅游初级阶段的思想藩,朝着大格局的中国梦目标迈进。

更多容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017