注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

向古人学知人善任  

2015-12-20 00:00:40|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个好的领导,应该有宽广的胸怀。做上司要像宰相,肚里撑船;做老板要像罗汉,有容乃大。稍微读点史籍,就不难看到历代帝王将相的用人之道,虽然历史久远,腥风血雨淘尽了风流人物,但他们做人做事的哲理,尤其是识人用人的智慧,依然值得我们学习与借鉴。

 向古人学知人善任 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

有次,唐太宗让封德彝举荐有才能的人,可他磨蹭了好久也没推荐一个人出来。太宗责问他,他却振振有词:“大王休怪我无能,也不是我不愿心去做,而是当今世上的确没有杰出的人才啊!”太宗告诉他:“君子用人就像用器物一样,要各取所长。而不是求全责备。古代能治理好国家的帝王,难道是穿越到别的朝代借人才用的吗?我们要担心的是自己不能识人,怎可以冤枉当今一世的人呢?”

清朝末年,红顶商人胡雪岩就有句名言:“花花轿子人抬人。”这也是他的经商之途,生财之道。在如今这个信息瞬息万变的互联网时代,一个人很难成事,只有学会整合众人的智慧,充分发挥1+1大于2的效果,才是领导人应该思考的发展之路。这就要求,领导人要有容人之量,不单要看到大家的长处,也要最大限度的包容他人的缺点和短处,所谓金无足赤人无完人,有缺点在所难免,只有做到海纳百川才能实现有容乃大。

如何向古人学知人善任,不拘一格降人才呢?如下三例可见一斑:

南北朝时期,南朝陈国有个叫许善心的人出使隋朝,为隋所留。隋灭陈后,许善心即刻穿上破衣烂衫哭于西阶之下,并坐在铺有草的地上面向东南连坐三日,以吊失国之悲。第四日,他刚回到馆舍,隋文帝即拜他为散骑常侍。——“我平陈,收获的就是像许善心这样的人,此人既能怀其旧君,也一定是我之诚臣。”

武则天时,契丹将领李楷固、骆务整,屡败唐兵。后二人来降,有关部门鉴于他俩过往给唐朝造成的伤害,奏请武则天将二人斩首。狄仁杰进谏说:“楷固等能尽力所事,必能尽力于我,若抚之以德,皆为我用矣。”武则天采纳了狄仁杰的意见,安抚并大胆使用二人,后“二人皆成唐之良将”。 

五代末,北宋大将曹彬灭南唐,南唐后主李煜降。第二年开春,李煜及其弟子、官属共45人被押解去北宋都城开封。当赵匡胤看到修文馆学士徐铉后愤怒地说:“你为何不早劝李煜投降?”徐铉答:“臣为江南大臣,国亡,罪固当死,不当问其他。”赵匡胤听此语,立时改变了态度:“忠臣也,事我当如李氏。”遂请徐铉坐下,好言抚慰。

作为一个领导人,一方面因为手中的权力,一方面因为长期养成的习惯,在用人上难免刚愎自用,蛮横武断,由于长期以成功者自居,高高在上,在很多事情上盲目自信,总以为下属不如自己,凡事自以为是,我行我素,听不进半句逆耳忠言,更不用说宽宏大量、知人善任了。很多时候单凭自己的喜好做事,顺我者昌逆我者亡。 

 “用人之短,天下无可用之人;用人之长,天下无可弃之人”。在用人方面,我们务必做到“人尽其才,才有所用。”要牢固树立人人都可以成才的观念,坚持德才兼备原则,把品德、知识、能力和业绩作为衡量人才的主要标准,不惟学历,不惟职称,不惟资历,不惟身份,不拘一格选人用人。

当然,用人之前在识人,用人之后在容人。在选择一个人的时候,就一定要知道自己到底需要什么样的人,他将负责什么工作,他的工作主要职能是什么,需要什么样的技能等等,比如招一个技术人员,就没有必要强求他口齿伶俐,帅到掉渣,只要他的技术过硬,态度端正就符合了基本条件。当然,如果能有一些附加的优点,那是件锦上添花的好事,但不可因小失大。 

世界上没有完美的人,自己都不是,更没有权利要求别人是了,正所谓己所不欲勿施于人,你自己做不到的也要有包容别人的雅量。作为领导人,一定要多看到别人的长处和优点,并将他们的长处和优点与工作的实际相结合,让他们发挥最大的作用,从而得到最佳的效果,这才是一个领导人最应该做的事情,而不是老子天下第一,出口成脏,只会教训每一个下属员工,弄得大家整天紧张兮兮,无所适从。这方面要向古人学习,知人善任。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017