注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

好治理才有快成长  

2015-12-18 00:04:03|  分类: 得到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下午,在深圳中南海逸酒店与加拿大归来的老同学程总见面,老朋友相见分外亲热。做过著名国企高管、合资企业老总,如今又经营自己企业的程总,见面的第一句话就是:“我们都是年过半百的人了,不要把自己搞得太累,心态和身体才最重要。”如今的他,不管到那儿都怀揣救心丸,时刻预防万一。在谈到企业经营时,程总反复强调“要想清楚自己想要的是什么”。然而,让我感触最深的是他关于公司治理结构的高见,好治理才有快成长。

好治理才有快成长 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

公司治理结构corporate governance),亦称法人治理结构和公司治理,是一种对公司行管理和控制的系。仅规定了公司的各个参与者,例如,董事、股和其他利害相者的任和利分布,而且明策公司事务时遵循的规则和程序。程总告诉我,公司治理的目是降低代理成本,使所有者不干公司的日常经营,同又保证经能以股的利益和公司的利最大化。比如,公司就掌握在600位左右的合人手里,正因此,保锡独立和客的文化。

他用自己多年来的工作和创业实践,一语道破天机,在所有经营权件下,公司治理的核心就是平衡所有者和经营者利益的委托——代理系。企法人产权实质上是一受所有者委托的他人资产的支配。在这种委托代理制度下,资产权利的能便生了分解,方面的主多元化,出了所有者、支配者、管理者之因、利益、利、任的差,相生了所有、法人产权、管理的矛盾,因而也就要求相的治理结构来衔并规方面的利益系。

代法人治理结构由股、董事和由高层经理人员组成的行机四部分成。其中股会选举董事成董事并将自己的资产董事托管;董事是公司的最高策机层经理人的聘用、奖惩及解雇;股时选举监负责监检查股市的财务状况业务执状况;高层经理人员组成的行机在董事的授围内负责公司的日常经营

公司治理结构中有两种关系:一是股会与董事的信任托管系;二是董事会与公司理人的委托代理系。在法人治理结构中,董事是股的受托人,承受托任,受股的信任委托,托管公司的法人财产负责公司的经营是一信任托管系。其特点在于:1一旦董事受托经营公司,就成公司的法定代表。股东既公司交由董事托管,不再去干公司的管理事。股可以“用手投票”或“用脚投票”自己的意愿;2受托经营的董事不同于受雇理人,不兼任行人的董事一般不酬,只取一定的津3在法人股占主要地位的情下,大法人股往往派出自己的代表充被持股公司的董事。

在企业经营管理层面,在一信息不完经济环境中,代理人是以追求委托人最大利益作自己行的最高准。所有权与经营权的分离会产生所有者(委托人)和经营者(代理人)之的激不相容、信息不对称任不等等问题。由于信息的不完、不对称会产经营者的逆向选择和道德风险。因此,委托人有必要设计的激机制和束机制以取更大的利益和经济效率。

程总还谈到古罗马“元老院”治理模式。罗马元老院是一个审议团体,是公的引者、辩护者和捍卫者,似一公司的价值观、文化。元老院起初包括100位家族的首称为父老,后增加至三百名。直到起前,罗马元老院保了古罗马的共和。像阿里巴巴就是如此,在元老院治理模式下,管理梯度,最年的做行;中一代管略;老的什都不管了,只看人。

一架下,后来的阿里治理遵循两个逻辑,一是力自上而下行使,合定董事策委员会的任命,以及定公司关键大事策委员会决定管理行委员会任命以及公司略方面行委员会负责公司日常管理。二是人力源流动则遵循自下而上的逻辑,管理行委员会为公司策委员会输送人力,策委员会为送人力。火箭实现了一个结果,的人坐在正的位置上。

听君一席话,胜读十年书。要不是明天一早要到湖南出差,真想促膝交谈,聊上一夜。后来听说我到湖南考察农业项目,他表现出极大的兴趣。他一直想投资农业,如果项目不错,只要有科学合理的公司治理结构,他至少愿意投资3000万。令我感慨的是,如今,像他这样活得明白,如此看重公司治理结构的企业家真的不多。他说,如果企业治理结构不好,部分裂最终必然公司部山化,内讧摇摆,终将被品快速迭代、新快速展的手超越。

更多容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017