注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

天下没有讲理的地方  

2015-11-08 00:48:46|  分类: 悟到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然“无理寸步难行”,但也不是“有理走遍天下”。比如家,就不是一个讲理的地方。其实,这个世界并没有给讲理留下一寸地方。大凡要讲理,总得有个输赢,一旦有了博弈,就难免出现争斗。可能今天你赢了一时,但说不定你会输掉一世。禅宗认为,真正的道理应该是不讲自明,提倡自悟,明理善行。有人说,人不讲理,是一个缺点;人硬讲理,是一个盲点。理直气“和”远比理直气“壮”更能说服和改变他人。 

那天,为了一点琐事我和别人起了争执,一惯秉持以理服人的我总想找人说个明白。天不负人,终于让我逮着了一个机会,然而,当我滔滔不绝地讲完过程后,静静倾听的朋友并没有像我期待的那样给予积极回应和认同,反而在那笑而不语。这下轮到我急了,难道是我的表达有问题,抑或我根本就没有理?百思不得其解。其实,什么都不是,倒是朋友淡然,环顾左右而言他,讲了一则禅宗公案。

一位高僧受邀参加山下信众家的素宴,席间,发现在满桌精致的素食中,有一盘菜里竟然有一块猪肉。见此,高僧的徒弟故意用筷子把肉翻出来,打算让主人看到,没想到高僧却立刻用自己的筷子把肉掩盖起来。一会儿,徒弟又把猪肉翻出来,高僧再度把肉遮盖起来,并在徒弟的耳旁轻声说道:“如果你再把肉翻出来,我就把它吃掉!”听到此话,徒弟吓得再也不敢把肉翻出来了。

宴后高僧辞别了主人。还没离开几步,徒弟就迫不及待地问起来:“师傅,刚才那厨子明明知道我们是不吃荤的,为什么还把猪肉放到素菜中?徒弟那样做是想让主人看到,教训教训他。”哪知高僧却说:“每个人都会犯错误,无论是有心还是无心。如果让主人看到了菜中的猪肉,盛怒之下他很有可能当众处罚厨师,甚至会把厨师辞退,这都不是我愿意看见的,所以我宁愿把肉吃下去。”听完,徒弟立刻明白,原来师傅是得饶人处且饶人。

朋友告诉我,为人处世固然要“得理”,但绝对不可以“不饶人”。留一点余地给得罪你的人,不但不会吃亏,反而还会有意想不到的惊喜和感动。每个人的价值观、生活背景都不同,因此生活中出现分歧在所难免。大部分人一旦身陷斗争的漩涡,但不由自主地焦躁起来。一方面为了面子,一方面为了利益,因此一得了“理”便不饶人,非逼得对方鸣金收兵或投降不可。然而,“得理不饶人”虽然让你吹响了胜利的号角,却也是下一次争斗的前奏。因为对方虽然“战败”了,但为了面子或利益他自然也要“讨”回来。 

听从朋友建议,留一点余地给得罪你的人,给对方一个台阶下,少讲两句,得理饶人。否则,不但消灭不了眼前的这个“敌人”,还会让身边更多的朋友疏远你。俗话说,得饶人处且饶人。放对方一条生路,给对方一个台阶下,为对方留点面子和立足之地。这样做并不是很难,而且如果能做到,还能给自己带来很多好处。如果你得理不饶人,让对方走投无路,就有可能激起对方“求生”的意志,而既然是“求生”,就有可能不择手段,不顾后果,这将对你自己造成伤害。

经常听人感叹“秀才遇到兵,有理讲不清”,还有说“讲理的怕不讲理的,不讲理的怕愣的,愣的怕不要命的,遇到个又愣又不要命的就倒霉透顶了。”如何应对不太讲理的人?孔子讲“以直报怨,以德报德”。传说佛界有两位罗汉寒山和拾得,一天,寒山问曰:“有人打我,骂我,辱我,欺我,吓我,骗我,凌虐我,以极不堪待我,如何处他?” 拾得答曰:“你且避他,耐他,忍他.敬他,恩他,让他,一味由他,再过几年,你且看他!”

当我明白这个世界其实没有讲理的地方后,反而处理异议轻松了许多。放他一条生路,他便不会对你造成伤害。即使在别人理亏时,你在理已明了的情况下,放他一条生路,他也会心存感激,就算不如此,也不太可能与你为敌。这是人的本性。况且,这个世界本来就很小,变化却很大,若哪一天两人再度狭路相逢,届时若他势强而你势弱,你想他会怎么对待你呢?得理饶人,也是为自己留条后路。特别是当我用朋友建议的方式对待分歧者时,真是心有灵犀一点通,我还没有退完一步,别人就理让三分了。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017