注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

重视网络舆情管理  

2015-11-04 00:03:04|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络舆情是指在互联网上流行的对社会问题不同看法的网络舆论,是社会舆论的一种表现形式,是通过互联网传播的公众对现实生活中某些热点、焦点问题所持的有较强影响力、倾向性的言论和观点。网络舆情是以网络为载体,以事件为核心,广大网民情感、态度、意见、观点的表达、传播与互动,以及后续影响力。因此,不论是企业还是政府,甚至个人都要关注舆情管理。

国际商标协会调查显示,在网络使用中,有1/3的使用者会因为网络上的品牌形象而改变其对原有品牌形象的印象,有50%的网上购物者会受网络品牌的影响,进而在离线后也购买该品牌的产品,网络品牌差的企业,年销售量的损失均为22%。舆情管理不仅包括互联网基础数据,进行多维度的大数据分析,为政府项目推进、政策制定,为企业产品生产、产品销售、品牌塑造等提供数据支撑,还可以对未来舆情发展趋势进行预测和防范。

中国股市不仅是政策股,更大程度还是消息股,舆情股,比如,某一个新事件的发生或者是网络上对某支股票的热议,都在很大程度上左右着金融实践者们的行为,同时进一步影响着股市变化的趋势。网络舆情管理,就是利用基于内容的智能分析技术,通过系统监测互联网上的相关新闻报道、相关评论等,跟踪分析这些信息与金融市场之间的关联关系,将这些信息按照知识模型体系进行分析与组织,为投资者及相关机构提供便于分析利用的、相互关联的信息来源。

最近比较典型的舆情是二孩政策的出台。1029日,中共十八届五中全会胜利闭幕。本次会议有很多热点被世人关注,其中,会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,外界预期强烈的“普遍二孩”政策将全面放开。专家预测,未来4年将多生育2500~5212万婴儿。早在会议召开之前,该项政策就在网络上炒得沸沸扬扬,不仅引发出证券市场一波又一波行情,还带动了诸如母婴医疗、玩具、汽车等等行业的行情大涨,而且,二孩婴儿潮将短期推涨楼市。

网络舆情技术从诞生起就显示出巨大的威力,涉足面也愈来愈广,已经从单纯的社会领域走入了专业性更强的金融投资领域。由于信息通讯技术和互联网的发展,互联网金融信息对金融市场的影响已经越来越不容忽视。这些信息关乎整个金融行业的发展和稳定。比如,近年来金融行业的“声誉危机事件”屡见不鲜,致使相关金融机构形象受损、信用度滑坡,并严重影响了金融安全和社会稳定。

网络舆情管理不仅是一门新技术,还是一个有效掌控网络、促进和谐社会建设的重要技术手段。目前,网络舆情技术主要包括:话题检测、话题跟踪、自动摘要、自动分类、爆发趋势分析、舆情预警等。比如,可以根据新闻来源的权重、发言时间的集中程度等参数,发现指定时间段内的热门话题。并可以根据主题关键词和回帖数进行整体语义分析,识别出所有敏感话题。

在热门话题检测的同时,可以对文章进行聚类,分析新发表文章、帖子是否和已有文章主题是同一话题,通过对所有文章、话题倾向自动分析,形成摘要。同时,针对某个主题分析在不同时间段内的热度,进行舆情趋势分析。尤其对突发事件进行跨时空的全面分析,以得出整个事件发生的全貌并对事件下一步的趋势进行预测。特别是对突发事件、涉及内容安全的敏感话题要及时发现并产生报警。有效防止负面信息的肆意传播和舆情失控,协助企业提高网络舆论引导能力,营造积极向上的舆论环境,为企业快速健康发展提供强有力的舆论保障。

不仅如此,还要根据舆情分析引擎处理后得到的数据生成相应报告,让相关机构和管理人员通过浏览器进行浏览。比如,通过检索功能,根据指定条件对热点话题、倾向性等自己感兴趣的话题进行查询,得到话题信息的详细内容,提供决策支持。为更好地净化网络舆论环境,维护金融稳定,进一步帮助金融机构树立品牌形象、加强声誉风险管理,网络舆情技术在金融行业中的应用必不可少。

舆情管理技术还应成为相关管理机构的辅助决策工具,通过网络舆情技术,收集分析金融市场信息,并与传统的行业分析数据相结合,以决策主题为重心,以传统行业分析方法为基础,网络舆情技术为辅助,构建决策主题研究相关知识库、政策分析模型库和情报研究方法库,建设并不断完善辅助决策系统,为决策主题提供全方位、多层次的决策支持和知识服务。为管理研究机构以及政府部门提供决策依据,起到帮助、协助和辅助决策者的目的。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017