注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

孩子要夸,但有讲究  

2015-11-21 00:08:02|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何帮助孩子成长,越来越成为我们这个时代的难题。尽管教书育人是老师的天职,但看到那么多上课不认真听讲的学生,很多老师都有些灰心丧气了,甚至产生厌恶教育的情绪。其实,教育孩子也是一门很深的学问,需要的不仅仅是方法,还有用心。你肯定听说过不少用糖衣炮弹腐蚀青少年的案例,鲜有听说过用糖衣炮弹育人的故事吧,这里就有一个。

有一天,还是在当小学校长的时候,著名教育家陶行知在校园里看到王友同学用小石块砸别人,便当即上前去制止了他,并责令王友同学放学后,先不要回家,而是到校长办公室谈话。放学后,尽管王友十分恐惧不安,但还是硬着头皮来到校长室,准备接受处罚。结果,当他来到校长室时,敲了半天门都没有回应。站在门口的王友想:“莫非校长就是让我在此罚站?”

然而令王友同学意外的是,一见面,陶行知就掏出一块糖递给他,说:“这奖给你,因为你按时到这里来,而我却迟到了”。王友不知校长葫芦里装的什么药,原本准备接受批评的他,却不知所措,一时不敢去接。见状,陶行知便将糖果硬塞在他的手上,他才勉强地拿着。王友一边攥着糖,一边琢磨着校长的心思。

看王友一脸茫然,陶行知又掏出一块糖塞到他手里说:“这块糖又是奖给你的,因为我教训你不要砸人时,你马上不砸了。”当王友吃惊地瞪大眼睛看着校长时,陶行知又掏出了第三块糖。一边递给王友,一边拍着他的肩膀说:“我调查过了,你用小石块砸那个同学,是因为他不守游戏规则,欺负女同学。”

听此,王友一下感动了,他含着眼泪对陶行知说自己也有错,不该砸同学。陶行知满意地笑了,又从口袋里掏出第四块糖,再次塞在王友同学手上,并对他说:“为你正确认识自己错误,再奖励你一块!我的糖发完了。”拿着四块糖,王友深深地给校长鞠一个躬,飞也似地跑回了家。从此,他像换了一个人似的,不仅自己遵守纪律,学习认真,还积极帮助后进同学共同成长。 

奖励有时也是一种批评,甚至比直接批评更能教育人。要知道,孩子是夸大的,在帮助孩子成长方面,赏识教育比一般的教育方式更有效果。赏识教育不只是表扬加鼓励,是赏识孩子的行为结果,以强化孩子的行为;是赏识孩子的行为过程,以激发孩子的兴趣和动机;创造环境,以指明孩子发展方向;适当提醒,增强孩子的心理体验,纠正孩子的不良行为。

南京婷婷聋童学校校长、中国青少年研究中心赏识教育研究室主任周弘就是一例。他用赏识教育法教育自己全聋的女儿,使之成为中国第一位聋人大学生,他还用赏识教育法培养了一批早慧儿童,也改变了成千上万健全孩子的命运。其实,不只是好孩子应该赏识,所有的孩子都需要。孩子是脆弱的,敏感的,适当的赏识是一种正确的爱,也是对孩子的一种鼓励和赞赏!

有人说,赏识教育是生命的教育,是爱的教育,是充满人情味、富有生命力的教育。人性中本质的需求就有渴望得到赏识、尊重、理解和爱。就精神生命而言,每个孩子都是为得到赏识而来到人世间的,赏识教育的特点是注重孩子的优点和长处,发现并表扬,逐步形成燎原之势,让孩子在“我是好孩子”的心态中觉醒;相反的,批评教育的特点是注重孩子的弱点和短处——小题大作、无限夸张,使孩子自暴自弃,在“我是坏孩子”的意念中沉沦。

赏识教育很重要,但不是随便表扬和夸奖。有次周末,一位中国访问学者到北欧教授家中做客。一进门,她看到教授5岁的小女儿十分可爱,满头金发,漂亮的蓝眼睛,不禁在心里称赞小女孩长得漂亮。当她把从中国带去的礼物送给小女孩时,小女孩微笑着向她道谢。这时,她就不住夸奖道:“你长得这么漂亮,真是可爱极了!

没想到,夸奖立即被孩子母亲当场驳回了:“你伤害了我的女儿,你要向她道歉。”并告诉她:“你是因为她的漂亮而夸奖她。但漂亮这件事,不是她的功劳,这取决于我和她父亲的遗传基因,与她个人基本上没有关系。但孩子还很小,不会分辨,你的夸奖就会让她认为这是她的本领。而且,她一旦认为天生的漂亮是值得骄傲的资本,就会看不起长相平平甚至丑陋的孩子,这就让她进入了误区。”

“其实,你可以夸奖她的微笑和有礼貌,这是她自己努力的结果。所以……”北欧教授友善地耸耸肩说,“请你为你刚才的夸奖道歉。”这要是在中国,父母听到外人夸自己的孩子漂亮,内心不知道有多高兴,而在外国夸人还得有讲究。颇觉尴尬的中国学者立刻意识到是自己的错误,她马上走过去,蹲下来向教授的小女儿道了歉,同时赞扬了她的微笑和礼貌。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017