注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

无人机航拍摄影大有可为  

2015-11-20 00:10:40|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,听说我儿子喜欢摄影,金融专家苏老师专门推荐了无人机航拍技术。苏老师说,无人机产业在深圳发展得非常好,并由此带动了国内无人机航拍摄影技术的发展。无人机航拍摄影是以无人驾驶飞机作为空中平台,以机载遥感设备,如高分辨率CCD数码相机、轻型光学相机、红外扫描仪、激光扫描仪、磁测仪等获取信息,用计算机对图像信息进行处理,并按照一定精度要求制作成图像。

 无人机航拍摄影大有可为 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

无人机是通过无线电遥控设备或机载计算机程控系统进行操控的不载人飞行器。无人机结构简单、使用成本低,不但能完成有人驾驶飞机执行的任务,更适用于有人飞机不宜执行的任务,在突发事情应急、预警有很大的作用。全系统在设计和最优化组合方面具有突出的特点,是集成了高空拍摄、遥控、遥测技术、视频影像微波传输和计算机影像信息处理的新型应用技术。

 无人机航拍摄影大有可为 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

苏老师告诉我,无人机航拍摄影在国内很流行,就在本周三(1118日),“瞰世界——中国首届无人机摄影大赛”颁奖典礼在深圳龙岗大运中心高交会隆重举行。据介绍,该比赛从今年7月启动以来,陆续收到了来自中国(含港澳台)、英、美、法等二十多个国家和地区的上千位选手的优秀作品,最终两百余幅作品在数千幅作品中入围进入终评。

 无人机航拍摄影大有可为 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

本次活动中,由广东参赛者黄镜亮所拍摄的《围屋盛事》被评为本届大赛的一等奖,这张照片拍摄的主角是迄今已有400多年历史的广东梅州围屋——花萼楼,无人机从天空以垂直的视角拍摄到花萼楼内的人们正在举行每年正月初三的祈福宴席活动。此外,陈靖文《阿拉善的睫毛》获得自然、风景类一等奖;瑞典Anders Anderson极简构图的作品《泳池自拍》则获得海外组一等奖。

无人机航拍摄影大有可为 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

摄影照片分享平台Dronestagr.am经常举行航拍摄影大赛,并从超过5000份候选作品中挑选出令人震撼的美丽航拍照。Dronestagr.am创始人认为,利用无人机俯拍美景会带给人们无法想象的新视角。20141216日,这个平台收集并展示了很多用无人机拍摄的鸟瞰图,使读者能从不同的角度看到世界上的人物与景物,还评选出了一组2014年度最佳无人机航拍照片。

 无人机航拍摄影大有可为 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

据说,《舌尖上的中国》中的航拍镜头多是出自一同拍摄高尔夫球赛的朋友之手。时下民用无人驾驶航空器系统驾驶员,简称“飞手”的职业很受用。遥感航拍使用的摄影、摄像器材主要是经过改装的120照相机,拍摄黑白、彩色的负片及反转片,也可使用小型数字摄像机或视频无线传输技术进行彩色摄制。小型轻便、低噪节能、高效机动、影像清晰、轻型化、小型化、智能化更是无人机航拍的突出特点。

 无人机航拍摄影大有可为 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

正是无人机航拍影像高现势性的优点,特别适合获取带状地区航拍影像(公路、铁路、河流、水库、海岸线等)。且无人驾驶飞机为航拍摄影提供了操作方便,易于转场的遥感平台。起飞降落受场地限制较小,在操场、公路或其它较开阔的地面均可起降,其稳定性、安全性好,转场等非常容易。多用途、多功能的影像系统是获取遥感信息的重要手段。

无人机航拍摄影大有可为 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

随着高新技术的不断进步,无人机产业发展非常迅猛,我国更是以硬件上的成本优势和技术上的先发优势,一举成为全球无人机市场的最大供应商。目前,无人机的应用已经由原来的以发烧友和爱好者为主的娱乐功能,向航拍、搜救甚至物流等领域发展,预计未来整个无人机市场的规模将超过千亿元,特别是利用无人机进行航拍更是收入颇丰。

 无人机航拍摄影大有可为 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

根据美国消费电子协会预测,2015年全球民用无人机销量将达到40万架,销售额达到1.3亿美元,比去年增长55%,市场空间巨大,自然会吸引越来越多的创业者,随之而来的就是行业竞争越来越激烈。苏老师最后说,要想在无人机航拍摄影中站稳脚跟,需要的不仅是爱好和坚持,更需要商业智慧,做好细分市场,努力寻找人无我有的技术优势,才能在激烈的竞争中胜出。(更多照片参见博客相册“无人机航拍作品,点击可见)

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017