注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

人机争食将是大概率事件  

2015-11-19 00:16:55|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天上午(1118日),期待已久的广东国际机器人及智能装备博览会在东莞市隆重开幕,国内外智能装备领域的400多家龙头企业来此参展。据不完全统计,目前国内在建或提出建设机器人产业园区的城市及地区至少超过30个。自重点扶持以机器人为代表的智能装备制造业以来,东莞迎来了一次规模盛大的行业展会,也将接受国内外对东莞机器人产业的聚焦与审视。

20135月中旬,我随清华深圳EMBA学员赴欧洲考察,在德国奔驰汽车公司发现,直接在生产流水线上工作的工人很少,大部分工作都由机器人替代。德国工业4.0就是以机器人为代表的工业自动化。与此同时,中国却大面积出现“用工荒”,尤其是珠江三角洲的情况尤甚,最有代表性的要数东莞了。今年,东莞日常性的用工缺口已达10万人。 

不断增加的用工和制造成本,正在加速蚕食制造业企业的市场竞争力,加之东南亚等新兴制造市场的崛起,传统的“中国制造”在国际贸易中的比较优势正在逐渐消失,依靠“机器换人”全面升级生产流程,改变用工结构,这已成为诸多企业的必然之选。随着中国制造水平的提升,人机争食已成为大概率事件。

过去是不换思想就换人,如今是换了思想也换人。学习德国工业4.0,政府和企业都在积极推进“机器换人”,这既是制造业企业技能改造的主动需求,亦是传统人口红利愈发式微的应变之选。据统计,自20149月至今年10月,东莞申请“机器换人”专项资金的项目共678个,总投资达55.39亿元,新增仪器设备22576台。在高端智能装备领域的工业机器人,仅东莞的市场应用就达到约2000台。

形势喜人也逼人。从2014年开始,东莞劲胜精密公司就率先尝试“机器换人”。在手机金属结构件车间,他们投入大批量成型智能设备和自动化生产线,遥控机械手和六轴机器人取代了大部分人工作业,其智能生产远程控制系统实现了生产流程的实时监控与数据分析。如按200台机器的厂房规模,以前要200多名工人作业,现在1人可控制10台机器,不仅能够24小时作业,设备使用率和效率都大为提高。 

机器不仅能够替代人工,而且,在生产效率提升20%的同时,还可降低20%的运营成本与30%的产品不良率。比如广东长盈精密技术有限公司,对手机元配件抛光车间的生产工艺进行了智能改造,将部分生产环节与原先已配置的工业机器人系统相结合,从产品抛光到终端质检的整条生产线,都不再需要人工操作。用工不仅从过去的650人降至如今的60人,工作效率还提升了近1倍。

按产值换算,大部分企业仅用一两年便可收回“机器换人”所投入的成本。这对于多数企业来说,“机器换人”不仅意味着用人成本的降低,还可以带动企业生产工艺和人才结构的全面提升。据不完全统计,东莞制造业的人才结构也开始嬗变,低技能、高危险的一线普工岗位需求减少,调试、维护和控制智能装备的技术性岗位走俏。

随着中国经济转型所带来的市场需求天量释放,以机器人为代表的智能装备制造业迅速成长。自去年9月以来,东莞企业申报“机器换人”专项资金项目的新增设备中,面向莞产设备的投资额占到近三成。2014年,东莞智能装备制造企业已达400家,实现工业总产值约200亿元。比如,东莞市巨冈机械工业有限公司的高端数控机床就产量飙升,今年的营收预计达12亿元,同比增长近两倍。

人机争食已锐不可挡。今年1月到9月,东莞市工业技术改造完成投资额169.8亿元,同比增长166%,增速在珠三角排名第一,拉动工业投资增长37.8%。在机器取代部分人工后,劳动生产率将平均提高64.9%,单位产品成本下降10.6%,同时节省用工逾4万人。“机器换人”不仅帮助企业提升制造水平,客观上也刺激了更多的产业工人学习专业技能,通过转型来提升个人竞争力。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(704)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017