注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

劝人不要做老板  

2015-11-16 00:02:40|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在如今“大众创业,万众创新”的热潮中,劝人不要做老板是不是有点不合时宜?然而,当我看到那么多的老板日子过得很苦很累时,禁不住怜惜起他们来。20148月,有人问到羽西化妆品创始人靳羽西,为何要卖掉自己一手创立起来的品牌和化妆品公司,她的回答令人震惊。她说卖公司是因为对它没有兴趣了,实际上是她自己不愿意做老板。

据重庆媒体调查,1.40%的老板认为找钱累,找不到钱更累。市场竞争很激烈。过去那种投机取巧一夜暴富的可能性几不存在。风险增大了,失败频率高了,因此压力很大。2.21%的老板认为和政府及有些职能部门打交道如同走钢丝。不少公务员素质不高,权力很大。3.19%的老板认为《劳动法》只保护了劳动者的合法权益,而没有保护企业的合法权益。员工想走就走,工作可能部分停摆,给企业和老板造成很多损失。4.12%老板认为市场竞争不规范,名牌企业很容易被假冒。5.8%的老板认为私营企业仍没有取得公正的待遇和地位、融资非常困难。

什么叫老板?按照人们惯常的理解,就是拥有企业股份的人。在北京,满大街都是当官的,在深圳,满大街都是做老板的。一看名片上的头衔就知道,有的尊称董事长、有的自诩总经理,有的号称CEO,或者低调一点的,在名片上什么都不写,但举手投足告诉你,他就是公司话事的人。别看外面的人羡慕老板,恭维老板,只有内里的人才清楚自己到底有几斤几两,何等货色。

曾遇到一位房产老板,他整日愁眉苦脸逢人便说,自从干上了这一行,每天如履薄冰,总是有解决不完的事情;还遇到一个酒店老板,也是整天闷闷不乐逮着谁都是一顿牢骚,自从干上了这行,没有一天睡好觉的,总是有想不完的事情。环顾左右,老板很累,确实是个非常辛苦的职业。因为这个职业最没有门槛,谁都可以来当,竞争就更加激烈。

不少老板告诉我,一旦从事了老板这个职业,人生就改变了。一旦做上了老板,便立刻发现,等待你的不再是梦想中有钱人的生活,而是各种问题、各种艰辛、各种负债、各种压力……对员工、对股东、对社会的重重负担、风险,只有你一个人在真正承担,还要没日没夜思考未来、规划前景。 

开弓就没有回头箭。虽然老板是一种职业,但与其他职业完全不同。它不可以随便辞职,一旦踏上做老板的征程,一路上焦虑和惊恐都时刻伴随着你,除了忍受和坚持别无他法。有人甚至感慨,要么用卖儿卖女般的痛苦去选择放弃,要么用一贫如洗的破产来辞职。然而自古华山一条道,做了老板就别无选择,只有硬着头皮装下去,打掉牙往肚里咽。 

还听到一个老板的“血泪控诉”,因为企业是自己的,谁也不会因为你的生意不好就同情你,谦让你;该交的税要交,该付的工资不能不付,房租,水电,办公费等,一分也不能少。大家都是在这个市场找饭吃,都有一本难念的经,首先必须考虑自己,就像打麻将,既然你点炮时谁都不会可怜你,该你和牌,你也绝不能心慈手软。在严酷的环境中,人最强烈的本能就是生存;老板在激烈的竞争中,唯一的选择就是赢利。

因为工作需要,我接触了很多老板。我发现,每一个老板都有一本“血泪帐”。在日常生活方面,这些老板花钱还不如职员大方,甚至被人说“抠门”,“做什么都要算帐”。其实你有所不知,老板长期生活在成本和利润之间,花一笔钱,自然而然就会细算,经营本来都要精打细算,何况当了老板,就等于是自己的长工,不管生意好不好,收入高不高,你都得扛着。

因此,要多多理解老板,他们的确很不容易。效益好的时候老板最先想的是如何提高员工的待遇跟福利,生意不景气的时候,老板是自己勒紧裤腰带也要按时给员工发薪水,哪怕是贷款借钱,但这其中的酸楚只有自己知道,也只能苦水咽到肚子里。在员工面前装作一副无所谓信心满满的样子,为的是不要让员工失去信心失去斗志,没有哪个老板喜欢刻薄员工,因为他更知道员工才是企业发展的推动者,企业的发展不是靠哪一个人的力量。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com 

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017