注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

重新架构你的业务模式  

2015-11-14 00:02:55|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大凡优秀的软件都是架构出来的。为了技术的持续领先,比尔·盖茨可以辞掉CEO,但必须保留微软首席架构师的职位。同理,成功的企业也是“架构”出来的,优秀的企业更需要架构,而不是任其自由发展。架构不是简单的以客户需要为中心,而是着重关注价值关系,围绕价值经营进行业务模式转型。 

研究表明,IT架构的优化可以为企业带来2%的业务增长;业务架构的优化可以带来8%的增长;而如果业务和IT能够相互支持,企业架构达到总体优化的话,则可以带来20%的增长。战略决定做正确的事,业务架构决定正确、高效地做事。尤其是传统企业在“互联网+”下胜出,就必须转型,科学的架构首当其冲。 

所谓企业架构,是一个涵盖业务和IT的全面的企业蓝图设计工具,它可以帮助企业的管理者了解企业的构成和运营,发现问题并不断地改进。然而,由于观念落后,传统企业经常是大路朝天,各走一边,造成业务和IT脱节。过去,企业决策常常是凭经验和感觉,而不是系统性地知识解决。因此,必须考虑全新的企业架构,大胆尝试新的业务模式,利用总体架构的理念达到1+l>2的效果。

早在2008年,IBM就对全球著名企业的1000CE0进行调查,发现那些财务表现突出的企业,通常更加注重业务模式创新。一位接受调查的企业家表示,产品和服务可以被别人复制,唯有业务模式才是带来差异化优势的关键。在标准普尔(S&P)500指数所覆盖的500家企业中,能够从20世纪60年代存活到2007年的只有80家,占16%。这80家企业有一个共同点就是“与时共进”,即根据市场、客户的变化不断调整自己的运营模式。

研究发现,成功企业的特点之一就是渴望变革和开展颠覆性的业务创新。成功的企业需要对传统的业务模式发起挑战,彻底打破传统的竞争模式;需要关注价值的创造,抓住机会彻底改变企业乃至整个行业。业务架构设计就是完成以上变革的重要工具,通过引入创新的理念和模式,设计未来23年的组织架构、端到端的流程、部门间的协作和IT系统,描绘企业运营的蓝图,实现企业的战略发展目标。

IBM发现,几乎所有接受调查的CE0都在调整企业的业务模式,超过40%的企业正在实施业务模式创新和转型。大家认为,变革是必然的,而应对变革是有挑战的。调查中,2/3的企业都在进行大规模的业务模式改革,以应对市场和客户的变化,把握竞争机会。对于中国企业而言,在过去经济快速发展的阶段,市场充满了机会,只要进入市场,就能够快速发展,获取丰厚的利润。但好景不长,随着市场的日益成熟、竞争的加剧,传统的业务模式越来越不适应市场需要。

去年5月,著名财经专栏作家吴晓波的自媒体“吴晓波频道”公众号上线,第一篇文章叫做《骑到新世界的背上》,文章发出后便开始大规模涨份,之后,他开始确定这个社群的价值观。他认为,最可怕的不是社群能不能聚合起来,而是“大家不知道要干什么,不知道彼此是谁,你有怎么样的价值观”。他认为,互联网正在改变中国,从商业关系到价值关系都在改变,社群的运营要有主旨,要确定自己的价值观,随波逐流毫无价值。

自媒体都注重价值经营,更何况企业?根据专业市场调研机构IMS Research的统计,2017年全球家庭互联网市场规模将超过2000亿美元,中国家庭互联网市场规模将超过1000亿美元。面对此,今年318日,中国联通重新架构业务模式,正式启动智慧沃家战略,即将家庭客户简单化的基本通信需求向家庭客户多元化的综合信息服务需求转变。这一转变标志着中国联通全业务经营向客户价值经营的创新转型。 

“智慧沃家”是中国联通专门面向家庭客户推出的一个综合信息服务解决方案。实现了三个首创:第一,改变了一直以来通信运营商原有套餐的简单组合捆绑方式,首创“通信全家桶”概念,以家庭为单位设计套餐,一个家庭中一个套餐即可满足全家所有成员的通信需求。第二,实现了家庭成员之间宽带、流量、语音、短信、增值业务等业务的全面共享。第三,依托中国联通全国首创、业内唯一的“全国集中计费营账与客户关系管理系统”,真正解决跨地域计费营账系统无法有效打通及快速支撑的问题,未来将开放家庭成员间跨地域共享。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017