注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

参加中国农业信息化高峰论坛  

2015-11-11 00:10:28|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

参加中国农业信息化高峰论坛 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客本月7日到8日,我在福州市海峡国际交流中心,有幸参加了2015中国农业信息化高峰论坛。自2005年中央一号文件首次提出“加强农业信息化建设”开始,十年后的今天,“互联网+”现代农业已上升为国家战略。刚刚闭幕的十八届五中全会再次明确提出“推进农业信息化”,强调不断拓展网络经济空间、发展分享经济、促进互联网和经济社会融合发展。除了参加7日下午的主论坛外,我还参加了8日上午的农业与电子商务分论坛,倾听来自农业现代化前沿领域的各位专家学者的真知灼见,收获颇丰。

“互联网+”农业现代化、大数据、农业物联网、精准农业等等一系列新的概念都在说明一个问题,就是农业走向现代化的发展过程中加入了一个新的要素——互联网。北大教授、我国著名的信息技术专家、工业和信息化部原副部长杨学山在主题发言中特别强调了这点,并围绕互联网中国农业现代化如何做讲了三个认识。首先,杨部长讲了对“互联网+”的认识;其次,谈了如何借助工业4.0做农业4.0;最后,讲了在“互联网+”服务“十三五”农业现代化发展目标上如何抓好关键。

参加中国农业信息化高峰论坛 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

在传统农业走向现代农业的进程中,信息化不可或缺。在主题发言中,农业部副部长屈冬玉认为,未来信息作为一种资源,既是渠道也是平台。屈部长指出,农业的信息化就是要把跟农业、农村、农民相关的一些信息,首先变成数据,变成在线化,变成可加工的数据。而最为精彩的是中国科学院院士倪光南的发言,在举国上下大谈特谈互联网+的时刻,他提醒我们要注意网络安全。倪院士认为,网络安全形势越来越严峻,网络安全与信息化已经密不可分。为此,倪院士谈了五个方面的问题。

 倪院士站在技术的制高点,告诉我们不仅要保持对“互联网+”的热度和热情,同时要充满理性,尤其是要用五大观念来指导“互联网+”现代农业的发展,在这些年农业信息化的发展过程中,有一批市场主体在这个领域深耕多年,对农业信息化的发展作出了很有成效的贡献。虽然倪院士讲他是根据当前现实情况临时改变议题的,但这却是我听得最认真也最有感触的一个主题发言。参加中国农业信息化高峰论坛 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

第一,谈网络安全信息化统筹发展的概念,强调要提高认识,不能片面讨论信息化和网络安全,要统筹发展。第二,讲新常态。改革开放30年来,中国信息化领域发展很快,信息产业在世界上已经位居第二,但依然存在集成电路制造这个短版,要克服工业技术薄弱问题,补全这个短版。第三,讲创新发展。首先是创新发展,然后是协调发展,要绿色发展,要开放发展产业,共享发展。第四,讲打破垄断。尤其是突破国外先进技术垄断,通过创新获得市场。第五,开放发展是国家繁荣发展的必由之路。在不同领域,不同时期,开放的内涵也在发展。目前在信息领域,不仅要重视招商引资式的引进来,也要重视“一带一路”式的走出去。

倪院士认为,信息领域发展的战略目标应该着眼于国家安全和长远的发展,信息领域的发展应该维护网络主权、安全发展的利益,在关键核心技术上不能受制于人,这个是国家战略层面提出的要求,具体的发展措施应该服从这个大方向。不能因小失大,应该从大的目标进行考量。同时,特别强调五大发展里面的创新发展也要开放发展,五大发展是一个整体,五个发展应该互相支持,互相促进,要融合起来。

参加中国农业信息化高峰论坛 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客 

最近,倪院士发现了一些问题,就是引进不是什么都可以引进。在他看来,引进不是万能的,因为那些对网络安全至关重要的技术往往不应该引进,即使能够引进的实际上却不是先进的,或者不是能真正可控的。比如北斗导航能引进吗?是引进不了的。这个大家知道,你想引进你也引进不了。还有就是高性能的计算机能引进吗?这个是和国防有关的,也引进不了的,人家也不会卖给你。还有一个就是核心计算机的技术。所以这些东西表明引进不是万能的,特别是当前我们引进到了一个相当有创新优势的信息服务业,已经有这些优势的时候,就不能什么事情都靠引进。

最后,倪院士强调,需要注意的是如何更好地协调创新发展和开放发展的关系。我们看到创新发展是引领发展的第一动力,而信息领域有利于中国发挥后发优势,要大力加强自主创新的能力。尤其是在信息领域里,我们说软件和信息服务业是软件生产的第一要素。而中国无论在人才总量还是优秀企业这方面,在量和质的方面都有特色的优势。所以这个领域我们看到的障碍是市场,是资源不够,而不是创新能力。市场已经被跨国公司所占领,中国难以实现产业化。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017