注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

六帮一 成大器  

2015-11-02 00:02:49|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生需要导师,我儿子夏同很幸运。在他择业前就遇到了很多导师,深圳市奇之意企业形象设计公司的钟总就曾给过很好的建议。如今,儿子从事珠宝摄影正是听从这个建议的结果。昨天,在听完儿子的工作汇报后,钟总又对我儿子建议,不要仅限于用自己肤浅的技能工作,最好是毛遂自荐,让现在的珠宝公司将产品拍摄外包,这样儿子就有机会代表公司进入专业机构监制。名义是协调工作,实际上可拜师学艺,看看专业机构的高手们是如何从事这项工作的。

这让我想到朋友讲的一个设计师小胡的成长故事。做广告设计的小胡,短短三年的时间,从实习生到设计师,如今从内地跳槽到广东一家合资企业做广告设计总监,现在也可算是小有成就了。用他的话说,“咱的点子是偷来的。”小胡总是说,拜师不如偷师,学艺不如偷艺,用小胡自己的话说,所有人都是他的导师。“一个人的创意是有限的,集思广益才能有更多的想法。”

学习广告设计专业的小胡,从学校毕业后,便到内地一家广告设计公司实习。广告公司一共有四个前辈负责设计创意工作,领导并没有特意为小胡安排某个人作为指导老师,只是让他遇到不明白的地方随时请教。工作一段时间后小胡发现,在那里每个人都是创意高手,都有自己的想法。因此,细心的小胡在请教每一位前辈的同时,都会留意他们的创意方向和思路,然后结合自己所学的知识,从中找到新的亮点。

要说小胡偷师,也不尽然。小胡只是把所有前辈的经验都细心记住,灵活运用到自己的工作中。小胡说,其实,从进入职场的第一天起到现在,他的每一位同事都是自己的职场导师。“他们教给我的都是经验,这对我来说受益匪浅。”设计师小胡的成功对很多初涉职场的新人都有借鉴意义,尤其是像我儿子这样有独特志向的孩子,可以少走很多弯路。

有人说成功需要贵人相助,有人说成功需要时运缘分。真正的成功不是碰运气,更不是一蹴而就,它需要从量变到质变,是一种积累的结果。这种积累包括两个方面,一个是学识和才干的积累,一个是运气和人际的积累。为何会有大器晚成?说的就是这种积累需要时日。同时,一个人的成功决非靠一两个人的提携,而是需要一帮人鼎力相助。

加拿大维多利亚大学教授沈延(Yan Shen)等三位学者在史隆管理评论(MIT Sloan Management Review)发表评论指出,成功者不是单枪匹马“一个人在战斗”,而是在他背后有一个顾问导师团起作用。比拼的不是当事人单打独斗的个人能力,而是他如何利用集体智慧的能力。只有善于从多人身上寻求专业与心理上的支持,才能获得持续而稳健的成功。

如今,职业生涯发展和以往的任何时候都大有不同。在沈延教授看来,随着外界环境高度复杂,充满不确定性,职场也是变化多端,对现今的职场中人而言,全球都可能是工作地点,合作对象也是日益多元化,而且在每个工作停留的时间变得越来越短。要应付种种复杂与不确定性,每个人需要的导师不只一位。尤其是现在的年轻人如果有导师来指引方向,会少走很多弯路,对未来看的更清楚。因此,成就个人的顾问导师团大概有六大类型:

第一个是个人向导,指的是过去曾支持过自己的人,也许目前没有或只有少数的互动。双方关系在早期比较亲近,现在主要只是发挥榜样的角色。

第二个是私人顾问,指的是私生活上常跟自己互动的人,在关键时刻他们可以纾解情绪或给予建议。

第三个是全方位导师,指的是能提供全面的公私生活支持,两人关系亲密且互动频繁。

第四个是工作顾问,指的是双方互动频繁,他们所提供的支持主要跟工作有关,大部份属引导性质。

第五个是工作向导,指的是双方的互动次数有限,通常有特殊事情发生(例如,重大职场变动),需要他们帮忙时,才会有互动。

第六个是模范榜样,指的是推自己往前的重要动力,双方关系不需要非常亲密,甚至不需要是直接的,有可能双方根本没有关系,只是一个努力的目标而已。

成功需要个人努力,但更需要导师帮助。“六帮一,成大器”。说的不是如今一个孩子有父母及爷爷奶奶等六个大人帮助,而是需要除此之外的个人顾问导师团的集体帮助。三人行必有我师。这些人不一定非要多么专业或有名气,只要他们在某一点上能够有帮助就行。年轻人,睁大眼睛赶快发现你周围的六大贵人吧!

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.co

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017