注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

合伙人的三个创业心态  

2015-01-09 00:12:41|  分类: 悟到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创业是一个非常艰辛的过程,特别是在创业初期,那些自私自利、没有团队精神和大局观的合伙人通常难以胜任。只有选择具有共同价值观、目标一致的人合作,才能抛弃自私、激情奉献、齐心协力、冲破艰难,向着目标勇敢前进。因此,在创业初期,最重要的是选对合伙人,尤其是合伙人的三个创业心态非常重要。

合伙人是指投资组成合伙企业,共同参与经营的组织或个人,是企业的主体。正如真格基金创始人徐小平所说:“合伙人的重要性超过了商业模式和行业选择,比你是否处于风口上更重要。”合伙人为了共同的目标结合到一起,合作经营企业,依协议享受权利,承担义务,并对企业承担责任。所以,合伙创业首先就要选好人。 

合伙人最好是一批既有创业能力,又有创业心态,同时,还有3-5年全职投入预期的公司创始人与联合创始人。合伙人是公司最大的贡献者,也是主要参与分配股权的人。合伙关系是接近于婚姻关系的长期、强关系的深度绑定。合伙之后,公司的大小事情,合伙人之间都得商量着来,重大事件,需要合伙人同意。公司赚的每一分钱,不管是否和合伙人直接相关,大家要都按照事先约定好的股权比例进行分配。

选合伙人甚至比结婚找伴侣还复杂,因为企业的成长与壮大取决于合伙人的相互配合与协助。对此,万通老板冯仑感触最深,他说:“合伙人是民营企业整个发展过程中特别重要的问题。我们六个人从最初凑在一起到后来的理性分手,经历了很多故事。我们从出现分歧到最后解决完,处理的方法很有戏剧性,很健康,所以后来大家发展得都很好,这是一个非常有意思、非常经典的过程。”

在合伙人的创业中,最重要的是团队,其次才是产品,有好的团队才有可能做出好产品。不少天使投资人发现,合伙人之间之所以频繁爆发股权战争或闹剧,是因为他们既没有合伙人股权的进入机制,也没有合伙人股权的退出机制。这就好比是,两口子不明不白结了婚。婚后发现,双方完全是两个物种,想离婚时,却不知道该怎么离婚,甚至这婚还离不了。因此,合伙人的三个创业心态非常重要。

尊重是合伙人的第一个创业心态。尊重首先表现在尊严的维护上,表现的是一种平等,这种平等是让每个合伙人都能够感受到。电影《中国合伙人》有句经典的台词:“其实我们追求的不是成功,而是自己的尊严。”合伙人并不是要求绝对的平等,但在做事上需要相互的尊重。为了这份尊严和尊重,我曾放弃了很多合作,有的合作方甚至承诺给我50%的股份,我也照样放弃,在所不惜。

理解与包容是合伙人的第二个创业心态。人总是各有长短和优劣势的,取长补短,互相包容合作,企业才能有所成就。比方说懂技术的和会营销的走到一起,通常会产生良好的业绩;擅长内部管理的和擅长合作公关的走到一起,通常也会促进企业的良性发展。性格的互补也是有一定帮助的,大胆和谨慎的组合,能让团队理智地识别各种机会;性子好和脾气火爆的组合,能让团队多几分和谐与理解。

互补是合伙人的第三个创业心态。合伙与团队一样,需要优势互补、性格互补,能力互补,这是合伙人合作的重要基础。“创始人的情商必须要足够高”,比如与技术人员合作一样,专注于技术的人思维和经常混迹与商场上的确实很不一样,关注的点也大不相同,必须要两者互补。

作为合伙人,除了以上三个最重要的创业心态外,同时还需要一些创业精神,比如坚持,平常心等。创业毕竟是一个从零开始,艰苦奋斗的过程,在这个过程中,难免会遇到这样那样的困难和挫折,甚至于破产,所以要有平常心来对待。另外,创业还是一个持久作战的过程,所有的成功就是在你自己不能坚持的时候再坚持走一步,因此,要有坚忍不拔的创业精神。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com 

  评论这张
 
阅读(3907)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017