注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

用社会化学习提升员工能力  

2015-01-08 00:01:40|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓社会化学习,是指需要与他人互动的学习行为或学习过程。比如,员工在工作当中与他人进行经验分享或知识交流,或者在训练过程中接受教练的指导等。企业中的社会化学习,即通过计算机、互联网等技术手段或方式,进行信息交流和知识分享。

2014年,布兰登.霍尔集团(Brandon Hall Group)的一项社会化及协作式学习调查显示,目前约有85%的企业正在尝试使用社会化学习工具和技术;社会化学习风头正健,并在高绩效组织中表现得尤为明显。高绩效企业证明,与一般公司相比,他们越来越多地使用了非正式学习。其中,有55%声称他们有过半的学习是非正式的,与此同时从所有公司中得出的数据却只有47%

人们天生就更希望通过互动、协作和分享的方式来促进学习。利用社会化学习技术,将这些方式投入实践,对任何希望成为大家首选的雇主,并拥有可持续劳动力的组织来说,都尤为重要。其实,这是人类最古老的学习形式。当今时代,科技已经满足了这种可持续学习的需求,公司最终知道了如何让员工通过相互作用、相互影响来促进学习。

从人类学的角度来说,社会化及协作式学习是一种最古老的学习形式。三人行必有我师,在人类的整个发展过程中,都在不断地向别人学习以实现目标。直到后来,人们才设法将学习变成一项正式的、授课型的活动。研究表明,企业员工能力提升,绝大多数是通过非正式学习获得的。

人的社会属性使得每一个人都成为社会关系网络中的一个节点,每一个人都与他人有着复杂的关系链接。学习行为的发生往往是通过这些链接与他人产生各种各样的互动,从而达成学习目的。从根本上来说,人类的学习是一个社会化的过程而不仅仅是一个简单的个体行为。学习行为往往是在一定的场景和情形下,在一定的媒介和载体的推动下,才得以发生的(即对知识进行吸收、消化和应用)。

要尽力营造社会化学习环境。调查发现,有1/4的组织已经跨越了社会化学习的初级阶段,能够利用真正的“社交”媒体进行学习。他们使用了一些能起到显著作用的工具,如博客、讨论组以及其他一些可以便捷沟通及分享的工具。其中一些公司甚至部署了极为完善的社会化学习环境。

调查显示,企业对于社交媒体的态度正在改变。企业对公共社交媒体及平台的态度,是观察企业对社会化学习看法的晴雨表。在过去两年的时间里,人们对于社交网站(如FacebookLinkedIn)的认知已经发生了改变。尽管绝大多数企业关于外网的管理政策仍然相对严格,但是禁止接入这些外部网站的企业数量已经减少了约40%

要充分利用技术工具。研究发现,使用社交工具的绝大多数组织都正在为员工提供互相学习的机会,无论是通过非正式学习获取的知识,比如从经历、交流中学习到的知识或信息,还是通过正式学习得到的知识,比如,从系统的课程学习中获取的知识或信息。

社会化学习中,重要的不是你知道什么,而是你分享什么。因此,要尽量免费分享你自己的经验和知识。你不必提供所有你知道的,但是可以提供一些通用的信息、回答问题或分享你的资源。被作为一个别人寻找帮助的对象可能是我们在社交网络中所能获得的最高荣誉。

如今,社会化学习已经势不可挡地渗透到了企业员工培训以及个人学习当中。企业中的学习是一种组织学习行为,而不仅仅是单纯的个人行为。千万不要学将习者生成的评分、评论及讨论组等工具视为不务正业,甚至由此产生恐惧,要认识到,恰恰正是这些才是促进学习者互相学习的最强有力的手段。所以,组织应适当放弃对员工的控制,以开放、自由的环境促进学习。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1800)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017