注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

做好这道题,团队力无比  

2015-01-27 00:01:11|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1+1=2”,这是普通幼儿园小朋友都会做的算术题,然而拿到成年人的团队里却不是那么回事,哪怕是一群能掐会算的人组成的团队,照样也有做不好这道算术题的。顾名思义,团队就是团结的队伍,然而,仅仅团结还远远不够,还必须有分工有合作。

登月英雄阿姆斯特朗曾说过一句名言:“我个人的一小步,是全人类的一大步。”其实,第一次登陆月球的太空人共有两位,除了大家所熟知的阿姆斯特朗外,还有一位是奥尔德林。在庆祝登陆月球成功的记者招待会中,一个记者突然问了奥尔德林一个很特别的问题:“阿姆斯特朗先下去,成了登陆月球的第一个人,你会不会觉得有点遗憾?”面对记者的诘难,奥尔德林很有风度地回答:“各位,千万别忘了,回到地球时,我可是最先出太空舱的。”

看会场都默不做声,他又环顾四周笑着说:“所以,我是由别的星球来到地球的第一个人。”话音一落,立刻掌声雷鸣。人们赞赏的不止是他们首次登月成功,还隐含更多的意义,比如团队的协作精神。试想,如果没有奥尔德林和阿姆斯特朗很好的配合,出色完成工作任务,也许人类的登月计划不会获得成功。

在一个团队中,要想完成工作目标,则需要团队中所有的成员很好地配合,如果大家都想著自己的利益和前途,那麽事情不会做好,更不会成功。同样,成功后的鲜花和掌声不可能均等地分配给所有成员,但如果大家抢著要去出风头,也许压根儿就不会有成功。

人如此,动物也是这样。据科学考证,大雁在飞行过程中之所以要集体飞行,并且形成“V”字形,是因为大雁从实践中得出的结论,集体飞行速度要比单独飞行快71%,而“V”字形阵的雁阵最能够体现雁队的团结合作精神。

在“V”字形阵的雁阵中,处于“V”型尖端的大雁任务最为艰巨,需要承受最大的空气阻力,因此领头的大雁每隔几分钟就要轮换,这样雁群就可以长距离飞行而无需休息;雁阵尾部的两个位置最为轻松,强壮的大雁就让年幼、病弱以及衰老的大雁占据这些位置。雁群不停地鸣叫,这是强壮的大雁在鼓励落后的同伴。如果哪只大雁因为过于疲劳或生病而掉队,雁群也不会遗弃它,它们会派出一只健康的大雁,陪它落到地上,一直等到它能够继续飞行再一同归队。这种紧密合作的秩序对于雁群的生存和健康发展起到了非常关键的作用。

日本有家企业也深知个中道理,在招聘员工时,他们甚至以此作为考题进行一场特殊的考试。他们把前来应聘的求职者带到一个农场,并随机将每两个人分成一组,然后再发给每组一把锯子,要求他们将一根圆木头锯成两段。在锯木头时,有的小组由于两个人不能够很好地配合,快慢不协调,结果费了好长时间才把圆木头锯开;有的小组由于两个人的配合非常好,相互协调,结果只花了很短时间就完成了任务。于是,这家企业就把“能否相互配合很快锯开圆木头”作为是否录用的一个重要考核指标。

这是著名的拉锯效应。它告诫我们,任何一个团队,成员之间都必须保持团结一致,不要搞无谓的“窝里斗”,要心往一处想,劲往一处使,这样的团队才能够战无不胜。从木桶效应上看,任何一个团队行动的速度有多快,并不是取决于团队中走得最快的那个人,而是走得最慢的那个人。 

做好这道题,团队力无比。根据“拉锯效应”,要经营好一家企业,首先就要建设好一个团队,团队存在的意义和价值就是配合与协作。只有相互配合好,才能形成“1+1>2”的局面,创造出“整体大于部分之和”的杰出和卓越。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(2514)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017