注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

像做学问那样做企业  

2015-01-26 00:01:19|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今,儒商既是一个高雅的称呼,也是一个跨界的产物,并代表着未来发展的趋势,越来越多的商人像做学问那样经营企业。儒代表着书香,商代表着铜臭,但两者现在结合得越来越紧密,已经彼此渗透,鱼水不分了。其实,商人和文人的区别就是做事情的方式,与品格、思维和智力无关。

用坊间的说法,商人总是把复杂的事情做简单,就好比我们用的相机,越傻瓜越好用;文人则不同,总喜欢把简单的事情想复杂,不然怕体现不出他们的功力。治学严谨的韩愈在《进学解》中讲到:“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”他是告诉我们,学业由于勤奋而精通,但它却荒废在嬉笑玩耍中,事情由于反复思考而成功,但会毁灭于随大流。

有人曾经问过,为何携程这样一个简单的商业模式,虽然效法者众,模仿者多,但一直做到今天还是无人超越?携程CEO范敏一言中的:“携程的创业者,能够把一件简单的事情先做到复杂,复杂到细节上的斤斤计较。”古往今来,多少成就事业的人来自于业精于勤荒于嬉,携程的成功正是如此。

一直都有人担忧,携程模式门槛很低,模式也很简单,但其优势在于它是第一个吃螃蟹的。虽然携程在机票和酒店预订领域的优势明显,但竞争对手们已开始分食携程的市场份额。新的市场开发未果,旧的市场份额却被不断蚕食。曾以草根身份挑战传统旅游业的携程如今正遭遇来自“草根军团”的集体挑战。

初看,携程的商业模式的确简单,然而,同样是做酒店和机票预订,为何别人就超越不了携程呢?范敏是这样回答的:“举个最简单的例子,卖电脑的人,只要搭配好线路和硬件,做好宣传,电脑就卖得很好。但旅游就不一样了,旅游产品有太多的细节叠加,哪个细节出了问题,都会最终反馈到消费者环节,从而对旅游产品的生产方造成伤害。”

早在1995年,范敏就被上海政府委派去瑞士洛桑酒店管理学校学习。当时,法国老师告诉他,服务行业是一个好客的行业,从业者要掌握待客之道,一定要注意很多细节。有一件事对范敏影响很大,按照学校要求,他们每人要写推销信寄给国内。当他把一大摞信件交给班主任时,班主任却批评了他:“你们都是酒店出来的经理,做事应该专业。信应该很整齐地放在筐里,而且正面朝上,边角对齐,方便邮递员盖戳。”

如今,范敏将一丝不苟、认真细致的做事风格带入携程。比如接听电话,他要求服务人员每次接听电话的处理时间不得超过180秒,即3分钟下一个订单。别小看这3分钟,携程共设计了20多个工作步骤,每个步骤都不能走样。为此,携程还建立了数据库,将所有的客户信息和酒店、航班资料全部录入其中,然后再对服务人员进行综合培训。就像工厂生产产品的流水线一样,每个步骤和环节都必须按部就班,都有统一的操作标准和操作规范。

魔鬼出在细节中。携程不仅要求员工把每个工作做得认真、仔细,还对产品设计也做得细致认真。比如,通过酒店和机票预订,他们把业务拓展到用户的出差旅行管理。就像美国运通做商旅市场一样,携程也进军商旅市场,通过帮大客户进行出差预订管理,不仅帮客户节省了15%30%的旅差费,还提高了客户的工作效率。

西方流传一首民谣:“丢失一个钉子,坏了一只蹄铁,折了一匹战马,伤了一位骑士,输了一场战斗,亡了一个帝国。”马蹄铁上一个钉子是否丢失,本是初始条件的十分微小的变化,但其“长期”效应却是一个帝国存与亡的根本差别。企业经营也是一门学问,我们应该向携程学习,像做学问那样做企业。让每个岗位每位员工都把自己的事情做实做细,想方设法把每件事情都做好。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(2266)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017