注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

别人的错不是你对的理由  

2015-01-25 00:02:19|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天,见路上两位司机因擦碰发生争执,一时围观者众,我走过去一看,两人吵得正欢。听到那位年轻女司机对中年男司机嚷道:“没长眼睛啊,我是新手,我不懂你也不懂?亏你还开了这么多年的车。”明眼人一瞧就知道,虽然男司机避让不及水平有限,但确是女司机有错在先,她越线行驶了。听完他们的对话,我联想到心理学中的意志及品质问题。

意志是指人们自觉地确定目标,并克服困难用自己的行动去实现目标的心理过程。它从人的行为中得到表现,受到人的思维、情感的支持并受社会文化的制约,以及个体人格特征的影响。意志与认识活动、情感活动及行为紧密相连而又相互影响。认识过程是意志的基础,而人的情感活动则可能成为意志行动的动力或阻力。在意志过程中,受意志支配和控制的行为称作意志行为。

在心理学中还有种现象叫意志活动缺乏自觉性,比如,无论对错都盲目地拒绝他人的意见和劝告,非要坚持自己的想法和决定。意志具有四种品质:自觉性、果断性、坚持性和自制性。所谓自觉性,指的就是对行动的目的有深刻的认识,能自觉支配自己的行动,使之服从于活动目的的品质。与之相反,不良的意志品质依次为武断、优柔寡断、动摇、执拗和任性。

心理专家认为,与自觉性相反的意志品质是易受暗示性与独断性。易受暗示性的人,行动缺乏主见,没有信心。容易受别人左右,因而会随便改变自己原来的决定。独断性的人则盲目自信,拒绝他人的合理意见和劝告,一意孤行,固执己见。易受暗示性与独断性都是缺乏对事物自觉、正确的认识,分不清是非曲直,而去盲目遵循的倾向。 

通过以上分析我们不难看出,意志的自觉性强调对行动的目的有深刻的认识,并服从于活动目的,与自觉性相反的意志品质是受暗示与独断,说明意志的自觉性强调的是一种主观上的态度。简而言之,就是对自己行动的动机和目的有清醒而深刻的认识。

生活中强词夺理的例子很多。明明是自己的错,却要先声夺人,专挑别人的毛病,好像别人有错就能证明自己对了似的。就像那位女司机一样,不去检查自己越线行驶的问题,反而怪罪男司机没有及时避让,水平太臭。新手又怎么样?规则面前人人平等,不会因为你是新手就减轻你的责任,更不会拿别人的错当作你对的理由。否则就是不公平,规则就失去了存在的意义。

除了自觉性外,还有另一种意志品质也非常重要,即意志自制性。它是指能否善于控制和支配自己行动方面的意志品质。自制性强的人,在意志行动中,不受无关诱因的干扰,能控制自己的情绪,坚持完成意志行动。同时,还能制止自身不利于达到目的的行动。与自制性相反的意志品质是任性和怯懦。

在公共场所,还时常看到有人就因为不小心踩了一下脚,或无意中碰撞了一下就大打出手,这是意志品质中自制力差的一种表现。任性的人自我约束力差,不能有效地调节自己的言论和行动,不能控制自己的情绪,行为常常为情绪所支配。怯懦的人胆小怕事,遇到困难或情况突变时惊慌失措,畏缩不前。 

我们要不断提高自己的情绪管理能力,一日三省,自查自悟,绝不能把别人的错当作自己对的理由。在碰到挫折和失败的时候,要尽量调节自己的消极情绪,控制自己的言行,不灰心,不气馁 ,不焦躁。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1350)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017