注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

性格天生,情绪后养  

2015-01-24 00:02:18|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们常说,江山易改本性难移,说的就是性格。其实,性格无所谓好坏,就看你如何控制情绪。情绪管理好了,性格的弱点能变优势;情绪管理不好,性格的优点也会变成弱势。亚里士多德说,那些在不应当愤怒时而愤怒的人,被视为无能;愤怒的方式,愤怒发作的时刻,以及愤怒的对象不适合时,也被视为无能的表现。

我们常常不解,一个看上去修养极好的人,为何有时会为一丁点儿小事大发雷霆?为何在别人看起来不足挂齿的小节,却让他感觉到个人形象、价值观、自尊心受到极大挑战?遇到某些意外情况,就会情不自禁,大乱方寸。正因如此,在谈判桌上,常见那些谈判高手有意制造矛盾激怒对方,其目的就是让对手失去理智,做出有利于他们的决策。

情绪管理也是一种选择。只是这种选择不那么理性,需要长期的训练慢慢形成习惯。表面看,我是一个比较理性的人,但高理性同样带来高情绪,碰到与自己价值观相抵触,思维方式和生活方式不一致的人,就会产生情绪让自己难受。一开始我采取的方式是隐忍,结果不在沉默中爆发就在沉默中死亡。相反,情绪管理高手绝不是压抑或控制,而是善于接纳情绪,允许自己有情绪,然后通过适当的方法加以表达或纾解。

真正的智者不是用隐忍来表达情绪,而是善于化解,尤其是善用时间来缓冲。国内心理学专家也认为:一个故意装作愤怒的实验者,由于“角色”行为的潜移默化影响,他真的也会愤怒起来,表现在待人接物、言谈举止等方面;同时,他的心率和体温(心率和体温都是愤怒的生理反应指标)也会上升。

所谓修养好,其实是情绪管理好,即懂得适度控制和调整不良情绪,合适地表达自己的情绪。著名作家纪伯伦不仅是一位杰出的诗人,生活也像诗一般浪漫,他说:“悲伤在你心中切割得愈深,你便能容纳更多的快乐。”他还说:“当你快乐时,深察你的内心吧。你将发现,只有那曾使你悲伤的,正给你快乐。当你悲伤时,再深察你的内心吧。你将明白,事实上你正为曾使你快乐的事物哭泣。”

为了调控好情绪,不妨偶尔对自己的心情进行一番“乔装打扮”。心理学家艾克曼的最新实验表明,一个人老是想像自己进入了某种情境,并感受某种情绪时,结果这种情绪十之八九果真会到来。需要注意的是,随着年龄、性别、职业、性格等因素的不同,情绪变化的程度和时间也不一样。情绪有了变化之后,伴随每一种情绪的外在表现,生理反应也会出现变化。

为此,情绪管理专家丹尼尔.高曼通过观察全球各大企业高管的种种表现,归纳出优秀的领导人都具有以下四种情绪智商(EQ, Emotional Quotient):

1.自我觉察(Self-awareness):有自信,在团体中有强烈存在感;能认识情绪对工作表现的影响,同时了解自己的短处,适时向外求援。

2.自我管理(Self-management):在高压下能妥善处理思绪,维持大脑清醒

,自我要求高,也善于督促个人与团体朝目标迈进。

3.社会觉察(Social-management):能设身处地理解他人观感与情绪,在组织及其他不成文规定执行方面,足为下属表率。

4.关系管理(Relationship management):熟悉同仁优缺点,懂得激发其潜力及热情,能有效解决组织纷争,将各方火力导向共同目标。

为何大家都认为性格决定命运呢?这是因为,性格决定了遇到某些事情的时候,一个人的反应及处理方式,不同的处理方式导致不同的结果,不同的结果自然会给每个人带来不同的影响,大量的结果自然形成了每个人特有的生命轨迹,也就是命运。性格天生不变,情绪却表现得多姿多彩,特别需要后天滋养。情绪管理好了,性格也给人感觉很好,命运自然跟着好。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(2559)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017