注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

学习雷军好榜样  

2015-01-23 00:33:33|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当年的雷锋世人皆知,如今的雷军名扬四海。201412月初,《福布斯》杂志网站宣布,小米科技创始人雷军当选《福布斯》亚洲版2014年度商业人物,雷军由此登上《福布斯》亚洲版封面。在雷军的带领下,小米以价格低廉的智能手机横扫亚洲市场,并在全球范围内带动了以大众可承受的价格生产功能强大的电子设备,以覆盖广阔人群的潮流。45岁的雷军以99亿美元的身家高居“福布斯中国富豪榜”第8位。

天上九头鸟,地上湖北佬。196912月,雷军出生在湖北沔阳(后改为仙桃市)。1987年,雷军顺利考上了武汉大学计算机系。一上大学,雷军就开始规划自己的学业,按照当时学分制的规定,他只用两年时间就修完所有学分,并顺利完成了毕业设计。然后,他就如饥似渴地选学和研读他喜欢的新学科,为日后的创业打下了坚实的理论基础。

当年,正是美国作家迈克尔.斯韦因的《硅谷之火》点燃了雷军心中的梦想。“第一次翻阅《硅谷之火》,我就为硅谷涌动的技术革新与创业浪潮所震撼,在心中播下了做知识英雄的火种。那时我18岁,刚刚上大一。”大四那年,雷军与两位同学首次尝试创业,生产仿制汉卡,结果出师不利,被淘汰出局。最后,他们三人每人分得一台计算机散伙了。 

1992年,雷军与同事合著了《深入DOS编程》一书。其后,雷军广泛涉猎计算机相关领域,写过加密软件、杀毒软件、财务软件、CAD软件、中文系统以及各种实用小工具等,并和王全国一起做过电路板设计、焊过电路板,甚至还干过一段时间的黑客,解密各种各样的软件。两年的历练,让雷军结识了许多同行老板,一度成为当年武汉电子一条街的风云人物。

1992年初雷军加盟金山公司到他38岁独自创业,他在金山公司整整呆了15年,从“中关村劳模”一路做到公司总裁,5次带领公司冲击IPO,最终成功上市。20117月,他出任公司董事长。面对骄人的成绩,雷军毫不满足,潜藏在内心的夙愿常常扰动他的心:“创业20多年,我能不能亲手创办一个百亿美元的公司?”为此,雷军认真研究了马化腾等大佬的创业史,还专门去杭州跟马云聊了3个小时。

求贤若渴的雷军列出了一个很长的名单,打了90多个电话,把潜在的合作者一个个约出来促膝长谈,“恨不得从早上谈到晚上一两点”。功夫不负有心人,201046日,他与几位40后的业界大佬一起创业了。四十不惑有韧劲,不达目的不罢休。就是这群来自谷歌、摩托罗拉、微软和金山等重量级科技公司的大男人,把创办小米视为人生最重要的一次创业。

雷军不仅注重理论学习,还乐于创业实践,更勇于大胆创想。他们的梦想不是单打独斗,而是联合手机产业链上的数百个供应商一起来做。用雷军的话说:“创业小米,就是圆我梦想的一个方式。仔细研究以后,我决定从当时红火而用户满意度却不是很高的智能手机市场创业……用互联网思维做国内最好的安卓智能机。” 

2011816日,小米手机正式发布,其硬件配置几乎都达到行业最高水平——双核1.5G处理器、4英寸夏普原装液晶屏、800万像素摄像头、1930毫安大电池,而这样的高配置定价只有1999元。手机一经推出就获得广泛关注。如今,据国际数据公司统计,小米在全球智能手机市场所占份额仅次于三星和苹果,跃居第三。在中国国内市场,它已超过三星成为最畅销品牌。

20141120日,在首届世界互联网大会上,雷军语出惊人。他放言,虽然小米创办仅4年半,但510年后将带领小米成为世界第一智能手机公司。2014年上半年实现了55亿美元的销售额,超过2013年的全年销售总额。仅20141111日一天,小米就售出116万部手机,将15.6亿元收入囊中。

学习雷军好榜样,不达目的誓不休。雷军不愧为创业者的楷模,地上九头鸟的骄傲。依靠低价格和较高品质,雷军终于实现了当年对自己和合伙人的承诺。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(4926)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017