注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

物质可匮乏,精神别破产  

2015-01-13 00:01:35|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在今天这个喧嚣浮躁的社会里,最怕的不是物质上的贫穷,而是要警惕物质富有精神破产。正如石油大王洛克菲勒所说:“如果你宣布精神破产,你就会输掉一切。”他谆谆告诫儿子,乐观的人在苦难中会看到机会,悲观的人在机会中只会看到苦难。并让儿子记住他深信不疑的成功公式:“梦想+失败+挑战=成功。” 

一次,《纽约太阳报》有位年轻的记者采访发明家爱迪生。那位少不经事的记者问道:“爱迪生先生,您目前的发明曾经失败过一万次,您对这些有什么看法?”哪知爱迪生听到对失败一词后眼都不抬一下,并以长者的口吻对那位记者说:“年轻人,你的人生旅程才刚刚开始,所以我告诉你一个对你未来很有帮助的启示,我没有失败过一万次,我只是发现了一万种行不通的方法。”

洛克菲勒也是这样。就在他雄心勃勃进入商界之初,跪下来诚心祈求上帝保佑他们的新公司一路顺风之时,一场灾难性的风暴袭击了他们。他们和供货商签订了一笔购进一大批豆子的合同,本以为从中可以大赚一把,没想到事与愿违,一场突然“来访”的霜冻击碎了他们的美梦,到手的豆子毁了一半,而且有失德性的供货商还在里面掺了沙土、细小的豆叶和豆秸。 

天灾人祸让洛克菲勒他们注定要赚的生意做赔了。但很快洛克菲勒就知道,他不能沮丧,更不能沉浸在失败的痛苦当中,否则,就会离自己的目标越来越远。并认识到,天下没有免费的午餐,一分耕耘一分收获。要成功必须面对失败,勇于冒险和挑战。那笔生意失败之后,尽管自尊心很强的他很不情愿,但还是向父亲再次举债。而且,通过报纸广告让潜在客户知道,他们能够提供大笔的预付款,并能提前供应大量农产品。

在洛克菲勒看来,失败是一种学习经历,你可让它变成墓碑,也可以让它变成垫脚石。功夫不负有心人。结果让人非常满意,胆识加勤奋拯救了他们,那一年他们非但没有受“豆子事件”的影响,反而赚了一笔颇为可观的利润。

在美国,有一位穷困潦倒的年轻人,即使当他身上全部的钱加起来都不够买一件像样的西服的时候,仍全心全意地坚持着自己心中的梦想,他想做演员,拍电影,当明星。当时,好莱坞共有500家电影公司,他根据自己认真画定的路线与排列好的名单顺序,带着为自己量身订做的剧本前去拜访。但第一遍下来,所有的500家电影公司没有一家愿意聘用他。

面对百分之百的拒绝,这位年轻人没有灰心,从最后一家被拒绝的电影公司出来之后,他复又从第一家开始,继续第二轮拜访与自我推荐。这次,拒绝他的仍是500家,第三轮的拜访结果与第二轮相同。这位年轻人咬牙开始他的第四轮拜访,当拜访完第349家后,第350家电影公司的老板破天荒愿意让他留下剧本先看一看。

几天后,年轻人获得通知,请他前去详细商谈。就在这次商谈中,这家公司决定投资开拍这部电影,并请这位年轻人担任自己所写剧本中的男主角。这部电影名叫《洛奇》,这位年轻人的名字就叫史泰龙。现在翻开电影史,这部叫《洛奇》的电影与这个日后红遍全世界的巨星皆榜上有名。史泰龙在先后共计1849次碰壁面前,没有打退堂鼓,继续坚持不懈,终于在第1850次获得成功。 

尽管失败对任何人来说都不是一件快乐的事情,但不同的态度却带来截然不同的结果。犹如洛克菲勒和史泰龙,无论遭遇到何等困难,都始终保持乐观主义精神,常常把失败当作一杯烈酒,咽下去的是苦涩,吐出来的却是精神。正如洛克菲勒的座右铭所说:“人始终要保持活力,保持坚强,不论遭遇怎样的失败与挫折,这是我唯一能做的事情。”

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(3346)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017