注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

周恩来口述“第一次”  

2014-10-09 00:08:55|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1936年“西安事变”爆发,周恩来代表中共中央前赴西安处置。在周恩来的斡旋下,整个事件得到圆满解决,国共抗日统一战线终于结成。回延安前,周恩来心情极佳。叶剑英在八路军办事处宴请了周恩来。酒过三旬,欣赏完戏班子的曲儿后,叶剑英提议让周恩来也上去唱一段。 

看大家开心,周恩来知道推脱不过,便说:“不唱啦,说一段吧。我在南开上学时曾演过一个单口剧,名叫《第一次》。我扮女角。”听罢女生表演《第一次》,而且还是由大名鼎鼎的美男子周恩来饰演,在场的人当然十分好奇。只见,叶剑英带头鼓掌,大家齐声喝彩。

19762月,在周恩来去世后的第二个月,中央在全国征集来他年轻时的一批文物资料。其中,天津送来周恩来在南开上学时办的进步刊物和一些照片。在这些照片中,有一张剧照十分抢眼,那是一名女子的表演照,短发齐耳,靓丽非凡。这张剧照中的女子不是别人,正是我们敬爱的周总理。 

在娱乐圈男扮女装被通称为“反串”,指那些有特殊才艺(比如可以唱男女双声)的男扮女装登台的表演。京剧中的旦角特别是花旦大多数是男扮女装的,著名的如梅兰芳、荀慧生、尚小云等。一般人有所不知,男扮女装演得惟妙惟肖的不止是过去的梅兰芳、如今的李玉刚,当年的周恩来也是技艺高超。

为不负众望,一向办事认真的周恩来稍作沉吟,酝酿了一下感情,便绘声绘色地说起:“我是一个美丽柔弱的女孩。他是一个伟岸的男子。他向我走来,柔声叫我上床。我照他的吩咐做了。当我躺在床上时,战战兢兢。他看着我,轻声问:‘是第一次吗?’我点头,惊恐地睁大了眼睛。”

和所有的单口剧一样,周恩来也是一边说一边表演。每一句话出来都辅以动作或表情。为了处理西安事变,周恩来刚刮去他漂亮的大胡子,然而这时却恰到好处,清瘦秀气的脸庞显出另一种独特的女性美。特别是当夜畅饮,酒后的他脸颊如出水芙蓉,人面桃花,看得大家心花怒放。 

尽管不是大舞台,观众也不是特别多,但当时的周恩来却演得特别投入,深深入戏的他继续说道:“那男人微笑着说:‘人,总有第一次的。谁都一样。不要怕。’他的手触到了我。我像被蜂蜇了一样颤抖起来。他说:‘不用紧张,很快就会完事的。’窗外的枫叶缓缓落下。这是一个温馨的冬日下午……”

此时,在场的人们几乎屏息,周恩来的表演太出色了,一个女孩子竟被他演得活灵活现,如此惊心动魄。人们热烈地凝视着他的脸,简直被他迷住了。这是一张男人和女人都能被迷住的脸。韩素音就曾说过,她第一次见周恩来就像触了电一样,并煽情地写道:“如果周恩来要我去死,我会立刻去死。”

不容大家思绪,周恩来继续他忘情的表演:“正如那男人所说的,我们在数分钟内完了事。我站起来,便要离去。他说:‘下次再来吧。’我回头,嫣然一笑,便踏步离开了这里——第一次捐血的捐血站。”

看完周恩来的表演,场上鸦雀无声,一片寂静。旋即,便掌声雷鸣,个个拍手称奇,欢天喜地。可见,当时的周恩来抖了多大的一个包袱啊!

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017