注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

如何进行产品策划  

2014-10-08 00:01:04|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

产品不仅是品牌的基础,还是企业持续发展的关键。有没有好产品,以及适销对路的产品策略,从根本上决定了品牌有没有价值的支撑,企业能否取得持续稳健的成功。产品策划包括两个方面,一个是产品研发,一个是市场销售,这里主要指产品研发策划,即针对市场需求,以细分市场为基础,形成一个产品开发的整体思路,以期拓展新的增长点。 

听说过美国的沃尔玛将尿布和啤酒搁在一块卖,那是通过大数据分析出,每逢周末年轻的爸爸要给自己的孩子买一周的尿布,顺便犒劳自己一下,也顺手牵羊买一箱啤酒回家畅饮。还听说商家将避孕套和口香糖放在一块儿放在收银台前卖,只因它们都是橡胶制品,都可以用来吹泡泡,都是高附加值产品,云云。 

能把苹果与马桶相提并论,真让人纳闷了。也许是人们喜欢坐在马桶上刷屏,也许它们都是白色物体,也许它们都是人们即使嫌弃也离不开的东西……其实什么都不是,而是苹果设计师来苹果之前,设计最酷的产品是马桶。很多人觉得奇怪,怎么设计苹果的人是一个设计马桶的人?正如诗人陆游所言:“汝果欲学诗,功夫在诗外。”

那天,我在与深圳市亚泰光电技术公司商量如何做一款互联网民用产品时,突然灵光一闪,想到了利用亚泰公司的光电传感技术优势,开发一种测试婴幼儿温度的发热产品,而且是线上和线下相结合,集测试、诊断于一体的无接触型产品。立即获得大家的认同。我们知道,人体温度决定了健康状况,尤其是婴幼儿。这种产品不分昼夜,都可以自动检测到婴幼儿身体的温度数据,并直接上传到互联网上进行快速诊断。一旦发现异常,便立即发出警报。

产品策划就是这样,需要较强的知识整合能力,需要更多的跨界知识,大需求来自上级,小需求来自用户。比如,用户有足够强烈的痛点,需要一个创新的解决方案。策划的重点是产品消费用户,但是运营人员也是很多功能的内部用户,比如,产品的后台基本就是运营人员去使用的。按照需求整理出产品功能点,再思考用户对象和用户使用场景与习惯设计功能点的具体展现形式。

在产品策划过程中,切记大而全,太关注整体和宏观容易让自己的思维受限,不利于深入的产品策划。优秀的产品策划人员会将命题作文转变成填空选择题,这样就能自然地让产品策划架起一个框架,以后只要像积木一样在框架里寻找灵感即可。当然,前期的调研必不可少,但用户只能告诉你他的需求,无法描述他想要的产品。因此,还必须进行深入的结构性思考。

如果你试图去给用户创造一个新的需求,会困难很多。规模够大,初级用户也能从中受益。如果你的产品对象只是高端用户,那么一开始的扩展会有问题。当然,初期要抓住核心用户营销,但是产品的好处一定是要普通用户也能容易享受的。最好是一开始就有明确的盈利方向和能力,否则不可避免依赖资本输入,开发成本太高。

优秀的产品经理认为,一句话或一个词的产品定位,只是营销宣传的口号,不是产品的固有形态,我们需要对产品的属性、用户群体、使用场景进行细化定义,还原产品的本质。产品策划的逻辑就是对思考过程做一个结构化的规整,避免发散性思维导致研发者不知所措。

同时,产品策划还要从用户健康度、市场健康度思考,尊重用户选择的权利,尊重用户的自由度。这就要求,我们在产品设计的过程中尽量减少给用户设置门槛,减少操作使用上的障碍,转而将这些“可能是障碍”的地方融合到产品的使用流程当中,让用户在不易察觉的情况下,体验到产品的优化改进。

当我们把这些东西都找到并研究一遍之后,就要开始进行产品原型的设计了。比如互联网产品,就要结合UE(用户界面设计)和UI(用户体验设计)的知识,将解决方案的元素融合进产品中,形成新产品。新产品推出市场后,还需通过自身使用、数据跟踪、用户分析等等因素,再不断的迭代完善,才能设计出用户喜欢的新产品。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(2161)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017