注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

爱,让活埋的士兵复活  

2014-10-06 00:02:31|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今谈复活似乎有点附庸风雅,煞有步明星后尘之嫌。然而,我要讲的故事不是发生在今天,也不是发生在中国,而是发生在100年前的波兰,一座军事要塞——布列斯特。直到今天,这个故事依然是那么的让人震撼,让人由衷地发出感慨。正如罗兰所说:“爱是生命的火焰,没有它,一切变成黑夜。”

1924年的夏天,一位衣裳褴褛的俄国老兵,战战兢兢来到波兰的布列斯特卫戍司令部。他自称曾是俄国皇家部队169师的瓦西里·波伦斯基少校,要向卫戍司令献宝。他的要求不高,只要能安度晚年即可,他将奉献一笔价值不菲的地下宝藏。于是,卫戍司令委派属下工兵,跟随波伦斯基少校来到郊外的一片荒地掘宝。

9年前,驻守波兰的俄军节节败退。波伦斯基少校奉命炸掉军需库,不留一丝一毫给德国军队。但于心不忍的波伦斯基少校没有完全执行命令,而是指挥手下炸掉了通往军需库的地下隧道。如今,这里埋藏了多少军需物质已无人知晓。当工兵掘地三尺打通底下隧道时,突然隧道深处传来沙哑的吼声:“站住!什么人?”怎么啦?地下军需库居然还有守卫的俄国兵?

波伦斯基少校走近一看,也吓得目瞪口呆。原来这个士兵就是当年被他活埋的上等兵、乌克兰小伙阿沙廖夫。那天,阿沙廖夫正好值班站岗,忽听一声巨响就失去了知觉。等他醒来发现,自己已被活埋在地下几十米深的军需库里。看着周围一片阴森漆黑,人们更惊奇阿沙廖夫是如何度过这漫长的9年活下来的。

只见,阿沙廖夫从怀里掏出一张皱巴巴的纸,指着它说:“就是这封信救了我!”虽然信上的字迹模糊不清了,但一看到信,阿沙廖夫脸上立刻现出淡淡的微笑。他深情地告诉大家,这是当年未婚妻娜塔莎的来信。娜塔莎答应等他凯旋归来的那一天,全村人将为他举行欢迎集会,同时举办盛大的典礼。

当阿沙廖夫醒来时,一眼看到地上那张粉红色的信笺,连忙捡起来紧紧地捂在胸前,默默地发誓:“娜塔莎,为了你,我一定要好好地活下去!”正是怀中这封珍贵的娜塔莎来信,在他寂寞时就拿出来朗读一遍,甜蜜的情话给他将要枯死的心注入一缕甘泉,使孤独无助的他重燃起生的希望。

就这样,阿沙廖夫像从前一样过着有规律的生活。每天,当看到通气孔由暗转明,知道新的一天开始了,就照例跑步出操,像在军营中一样,每日的三餐也极有规律。当通风孔的光线由明转暗,知道黑夜降临,便在洞壁上刻上一道记号,每隔6天刻一个较长的记号,表示星期天。每到星期天,他还是像在军营中一样,严格地过“洗澡日”。 

不过,没有条件用水洗澡,只是更换一套新的内衣和两块新的包脚布。他把更换下来的脏衣服叠好,每四套扎成一捆,表示过了一个月,五十二捆码成一垛表示过了一年。军装和皮靴则是半年更换一次,反正仓库里有的是,他永远穿新的。

为了不丧失说话的能力,他每天对着石壁反复地唱军歌,或者拿出娜塔莎的信来,向她大声倾诉他的思念之情,或者向着黑暗咒骂那些把他活活埋入地下的人们……

人们争相传看这张粉红色的信笺。虽然经过9年的抚摸,信已经变成土灰色了,折叠处都已磨烂,上面的字迹变得模糊不清难以辨认,但依然让在场的波兰士兵肃然起敬。就是这封信,给了孤独无助的阿沙廖夫活下去的信心和希望,支撑着他度过了苦涩难熬的日日夜夜。爱,让一个被活埋了9年的士兵复活。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017