注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

劝母亲维权  

2014-10-03 00:01:41|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《劝母亲维权》

昨天重阳节,一大早母亲就发来短信:“顾问老师早上好!你不是说今天同游莲花山么?我请你上午早点出发,我有好多问题咨询一下,不知你是否有时间?”母亲大人有请,我当然有时间,只是不知母亲有何要事,非要等到爬山时来“咨询”?于是,吃过早餐我提前来到深圳的莲花山脚下,恭候母亲一起爬山。

陪母亲爬山后的感慨 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

幸亏是早上,不像平时白天那样人山人海。爬到一半,正好路遇一对年轻恋人在拍照,赶紧让他们帮我们母子俩拍了几张。看得出,母亲今天很高兴,而且很精神,居然一口气爬到了半山腰。突然间,我想起了母亲发短信找我有事,但发现路边几处石凳都有人坐,母亲看了看欲言又止。

陪母亲爬山后的感慨 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 好不容易找到一块僻静地,娘儿俩就坐在那儿唠起嗑来。闲话几句后,母亲说了纠结于心的问题。原来,是老家福利局委托银行代转的退休工资无故停发了。母亲打电话问过,但对方要求必须是本人带好证件亲自去办理。得知此事,懂事的女儿已经请好假,并买好了节后从深圳去武汉的高铁票,准备陪奶奶回去办理相关手续。

既然事情安排妥当了,为何母亲还要单独找我“咨询”呢?看母亲很为难的样子,我鼓励老人家大胆说出自己的问题来,然而听后我却颇感无奈。原来是母亲把事情想复杂了,过于担心问多了会得罪当局。我直言告诉母亲:“一点都不用害怕,如今这届政府非常亲民,尤其是对待离退休的老人更是尊重有加。再说,这是您的权力,您有权知道事情原委。”

 当我告诉母亲准备让女儿帮她去问明白情况时,母亲却断然拒绝。原来老人家心有余悸,担心女儿出言不逊会惹怒对方。我一再强调,要相信年轻人,孩子比我们强。如今世道变了,不能按老黄历办事了,好多事情都按照年轻人的思维逻辑处理,新事新办了。我还告诉母亲,连我办事有些都还要先问问孩子们,听听他们的意见。

在我一再解释下,母亲终于释然了,但我却有点放不下。一边下山,一边在想,母亲的担忧应该不是个别现象。中国人长期被权力奴役惯了,凡事总逆来顺受,连自己正当的权利都不敢维护,甚至本属自己的东西都好像是被恩赐来的一样。还有就是中国人普遍缺乏规则意识,不遵守规则只能屈服于权力。越不遵守规则权力就越大,因而遵守规则也成为对社会的一种反抗。不可否认,有史以来,不管是东方还是西方,人类社会在一个相当漫长的时期都是处于专制状态下。人们长期受着奴役,过着没有自由和尊严的生活,直到今天,虽然民主自由和法制的思想已经得到了较大范围的认可推行,可是世界上仍然有很多地方、很多人口处于被奴役之下。

陪母亲爬山后的感慨 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

人类为了防止社会上的恶而设立了政府,但却又陷入另一种可怕的局面。原意是想用政府及其所属机关来防止社会上的恶,结果却因为人们的幼稚,对人性的罪缺乏深刻认识,只知道应当有一个公共机构来防止社会上的恶,却不知道公共机构的权力也应当限制,否则就会导致更大的恶。正是这样的无度导致质朴的人民长期被权力奴役。

其实,母亲并非看重这笔钱,她的工资也是大半年才领取一次,而且从来都是带着感恩的心领受这一切,绝不过问应该是多少。要不是这次变故,母亲根本不会想这么多。然而,可怜的母亲忘记了自己的权力和规则。要知道,规则是对无权者最好的保障——正因为无权,所以才需要依靠规则来保护自己的权利。于是,我力劝母亲回老家维权。 

我告诉母亲,这次回老家一定先听当局怎么解释,然后再问您认为不解的地方。而且,没有什么不能问的,要直问到您心悦诚服为止。要明白,这只是按照规则办事,行使的是您的权利,丝毫没有责难当局的意思。况且,作为一个为国家工作了几十年的国家干部,更应该享有这种权力。今年的重阳节过得真有意思,本来是陪母亲爬山散散心,没想到,一不小心变成了劝母亲维权。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(697)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017