注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

拜见姜德生院士  

2014-10-31 00:02:00|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天上午9点,一接到光纤传感科技股份有限公司车总的电话,我就前往母校武汉理工大学。虽然天不作美外面下着大雨,大街上也是车满为患到处堵得慌,但还是如约赶到光纤传感技术国家重点工业性试验基地,拜见了中国工程院院士姜德生教授。

拜见姜德生院士 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

提起姜德生老师,可谓如雷贯耳。他是武汉理工大学首席教授、博导,享受国务院津贴专家,中国工程院院士,还是我国光纤传感技术研究的领军人物。他勇于实践大胆创新,成功突破了光纤光栅传感器技术的两大瓶颈,并申请了一系列专利,使中国不仅摆脱了外国垄断,而且成为目前继美国之后,全球第二个能生产全套光纤光栅传感器设备的国家,并在国内率先实现了光纤传感技术的产业化。

拜见姜德生院士 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

1968年,与共和国同龄的姜老师自武汉六中高中毕业后,被下放到湖北省公安县务农,随后被招到湖北光化水泥厂当工人。1972年,作为工农兵学员的他被推荐到湖北建工学院(武汉理工大学前身)硅酸盐专业学习水泥制造,后留校担任物理学教师。1985年赴法国里昂大学研修非线性光学。1990年至今,任武汉理工大学光纤传感技术研究中心主任、光纤传感技术与信息处理教育部重点实验室主任。

英雄莫问出处。然而德艺双馨的姜老师从不讳言,自己是工农兵学员,没拿过学位,边教书,边自学,边科研。他说:“上世纪70年代开始做科研时,我的课题组只有3个人,窝在一个小房间,几乎没有经费。工作一年多,拿了个省部级的三等奖,周围的人都说我运气好;过了一年半,又拿了个奖,他们说我运气真好;再过一年多,再拿一项奖,这个时候,大家就不再说我是运气好了。”

对于光纤传感的研究,姜老师一开始就带有产业化基因。“市场上需要什么产品,我们就研究什么产品。”现在,姜老师带领的团队已研发了大量具有自主知识产权的光纤传感生产工艺与技术,建成目前国内最大的光纤传感器生产基地。当我就此提出新的合作意向时,姜老师当即表示欢迎。见面聊完后,姜老师还让车总带我与他的博导级秘书、负责光纤中心科研的周主任具体洽谈。

20年来,姜老师曾先后四次获得国家科技进步、国家技术发明奖,十余次获省部级成果奖;在国内率先开发生产了七大类三十余种光纤传感器;把一个仅3人的研究小组建成为全国最大规模的集人才培养、研究、开发和产品生产于一体的国家级光纤传感技术工业性试验基地和光纤传感器国家高技术产业化示范工程;形成了从材料、器件、传感系统的生产直到大规模工程应用的具有我国自主知识产权的全套技术与装备,申请发明专利16项,取得授权5项,其中一项获中国专利优秀奖,为我国光纤传感技术的发展作出了突出贡献。

拜见姜德生院士 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

姜老师的成就得到国内外同行的公认,受到国家有关部门的肯定。200712月,姜老师当选为中国工程院院士。20094月,姜老师因在光纤传感技术的研发和产业化方面所做的贡献,获得武汉市最高科技奖——武汉市科技重大贡献奖。湖北省政府也作出2010年度科学技术奖励决定,授予姜老师最高科技奖项——湖北省科学技术突出贡献奖。

后来朋友告诉我,就在姜老师获得湖北省政府巨奖的当天,有记者问起:“姜院士,您打算怎么花这100万元高额奖金呢?”平时不苟言笑的他脸上立马浮现出笑容,他非常坚定地告诉记者:“不用多想,这100万奖金就用在光纤传感技术国家工程实验室的建设上了。”

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(685)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017