注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

忽悠不是生产力  

2014-10-27 00:03:23|  分类: 悟到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一次,朋友请我帮忙评估他们商业地产的招商解决方案。出于礼貌,我认真听完方案提供专家某大师的介绍后,弱弱地问了两个问题,解决方案中的基本原理是什么?如何让入驻商家持续赚到钱?没想到一下子捅了马蜂窝,惹得大师老羞成怒。尽管再三解释我是受人之托忠人之事,但依然平复不了这位大师的激动情绪,评估活动只好草草收场。

我真的做错了什么吗?事后我不断地反思自己:“哪句话说得不妥?哪件事做得让对方不快?”幸亏当时在场的不止我一人,还有几位资深投资人旁听。大师走后,大家个个义愤填膺,一场事后评议旋即变成了一场批斗会,并异口同声:“忽悠不是生产力,更不是解决方案。” 

忽悠,原本是北方一带的俗语,在东北尤其流行。忽悠就是利用语言,巧设陷阱引人上钩,叫人上当,希望落空。忽悠就是说十句话,在其中利用八九句对方认同的真话或者事实,其中也有一两句对方不懂的假话,利用真话作为使对方相信自己的依据,然后达到欺骗对方的目的。就像那位大师,不顾当事人的真实需求,南辕北辙地画出一个不切实际的大饼,让当事人望梅止渴。

当时,那位大师还未听完我的问话,就振振有辞地反驳:“如果你们做到了全国第一,垄断了全国市场,还在乎一个商店一个项目的得失吗?”言下之意,先投资5000万,按照他的方案做,不问过程,不问原因,只要做到像马云那样成功,自然不愁一个商业地产项目赚不赚钱了。听后我哭笑不得,难道运作项目就这样简单,想到就等于做到了吗?

曾看过一篇报道,说的是一位中原餐饮连锁机构的老板被忽悠的悲惨窘境。作为一家大型餐饮企业的负责人,3年来,王红梅共花费38万元,先后到北京、上海、西安甚至深圳、广州等地,追随一个名满江湖的“管理培训大师”,几乎参加了“大师”开设的“总裁执行风暴”、“总裁管控风暴”、“总裁战略风暴”等所有课程。

大师信誓旦旦地说,参加学习的70%的学员企业绩效递增30%~200%20%的学员企业绩效递增200%以上。但在王红梅参与“大师”培训的3年里,自己企业的加盟商由原来的480家减少到了目前的226家;追随自己多年的15名业务骨干纷纷离职;更让人不能忍受的是,自己的亲兄弟也离开企业另起炉灶……

这到底是为什么?那么虔诚的学习怎么竟落得如此结果?王红梅每天都在痛苦地反思着。很多时候,她把自己关在办公室里,面对着自己和“培训大师”的合影发呆……其实不难理解,因为忽悠本来就不是生产力,更不是解决方案。喜欢忽悠的人看中的是你口袋里的钱,而不是帮你怎么从市场中赚到钱。

正如北京民族大学赵士林教授所说:“北京的夏天,你会经常看到光着膀子坐在胡同里的侃爷,他们东拉西扯,云山雾罩,不着边际,这位所谓的‘国学应用大师’(指忽悠王红梅的那位国学大师)原来就是这样一位侃爷。”我想,那位口若悬河的大师该不会也是同等货色吧,而且,他不仅喜欢忽悠还相当没有气量。

有人说,忽悠就是把正的忽悠斜了,把蔫的忽悠谑了,把尖人忽悠嗫了,把过得挺好的小两口忽悠分别了,把一双好腿忽悠瘸了。当然,忽悠不一定都是指骗人,有时候也指特别有说服力的人,稍含贬义、戏谑的意思。但在我看来,忽悠就是不着边际的乱转圈,自以为把对方整晕找不着北就是成功。

其实,如今的投资人心里亮堂的很,不落地的东西只会听听,权且当做增长见识免费听课而已。要知道,空谈误国,假话讲一千遍连自己都会信以为真,忽悠到最后也把自己跟着忽悠进去,误人更误己。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017