注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

微创新的五大策略  

2014-10-20 01:19:12|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“微创新”一词出自360安全卫士董事长周鸿祎,他认为:“用户体验的创新是决定互联网应用能否受欢迎的关键因素,这种创新叫‘微创新’。”简单的理解就是微小的创新,即从细节入手的创新:要么从小处着眼,贴近用户需求心理;要么快速出击,不断试错。 

OPPO官方消息透露,OPPO N3采用了一种新型航天级金属,这种材料使得手机在重量与坚固之间找到了一个平衡点。华为Mate7亮相北京国际通信展,该手机采用了全金属机身设计,超窄边框,增加了屏占比。魅族官方MX4则首次采用屏幕点胶悬挂,屏幕与金属框架间隔0.3mm,由首次运用于民用领域的缓冲胶水填充,能极大降低碎屏几率。

今年发布的不少手机都有似曾相识的微创新,就像上面提及的各款手机一样,都在手机材质和外观上做足了文章。此前,小米也用“一块钢板的艺术之旅”极力渲染小米4奥氏体304不锈钢材质的特点。而在国外,继三星发布了采用金属边框设计的旗舰智能手机Galaxy Alpha后,三星Note Edge手机的侧曲面屏设计就是一大亮点。

其实,苹果的iPod并非MP3播放器领域的原创,而且此前的功能繁多,竞争异常激烈。后起之秀的苹果不是让产品功能更多、品质更好,而是去掉LED显示屏,只保留了随机播放功能。仅此一项创新,就让随机播放功能大受“耳塞族”青睐,iPod从此独霸市场,行销全球。 

《微创新:5种微小改变创造伟大产品》的作者德鲁·博迪指出:“看似花样百出的产品创新,实际上都可以总结为相同的创新模型。”并认为,创新并非来自天马行空、惊世骇俗的发明,而多是通过在现有框架内进行微小改进,结果却非同凡响。纵观强生公司、通用、宝洁、SAP、飞利浦等全球顶尖公司的上百种畅销产品无不如此。

在德鲁·博迪看来,iPod这种“运用减法策略,把产品中一个原本必不可少的东西减去,让技术倒退一步,却使音乐体验向前迈进一步,这就是创新。”这是因为,MP3播放器的核心是音乐内核,显示器事实上并不是不可或缺的,删除它不仅降低成本,还让用户的本质性需求得到最大满足。

所谓的框架内创新,是指围绕企业或者组织本身产品的特性,增加或者减少某些功能、外观上的设计,从而解决问题。通过大量的微创新产品分析,德鲁·博迪总结出框架内创新的5大策略:

1、减法策略。删除一项产品或服务中的某个基本部分,甚至可能是其中的精华,而不找替代品。比如删除录音机的播放功能。

2、除法策略。我们容易把某产品或服务看成一个整体,认为它们就应该是我们熟悉的样子。而打破这种结构性固着,把它分解成多个部分,然后再将分解的部分重组,这样往往会出现大惊喜。

3、乘法策略。先明确产品、服务或者是流程的组成部分,选择某个基本部分加以复制,而后将其改造成乍看上去毫无价值的东西。

4、任务统筹策略。给产品、服务中的某个部分分配一个附加的任务或功能,让它在发挥原有作用的前提下完成新的任务。

5、属性依存策略。选取产品或流程中原本两个不相关的属性,让一个变量随另一个变量的变化而变化,从而产生新的产品或者服务。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(3360)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017