注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

中秋归来看《归来》  

2014-09-09 00:20:19|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中秋节前一天下午510分,我从贵阳出差归来,顺利回到深圳与家人团聚。昨天,在朋友的强烈推荐下,又在一片欢歌笑语的祝福中观看了《归来》。该片由张艺谋导演拍摄,改编自严歌苓小说《陆犯焉识》,讲述的是知识分子陆焉识与妻子冯婉瑜在大时代际遇下的情感变迁故事。

该片由陈道明、巩俐、张慧雯领衔主演,自2014516日在全国上映以来一直爆红。不仅入选第67届戛纳国际电影节特别展映单元影片,最终中国内地收获2.95亿票房,还刷新了国产文艺片票房纪录,好评如潮。任何一部伟大的作品都不是一个人的功劳,集聚着大家的心血和智慧,《归来》也是这样。

该片除了张艺谋时隔多年回归文艺风格外,还首次采用了世界最尖端的4K高视效制作技术,是中国电影史上首部IMAX文艺大片。难怪该片编剧邹静之要说这是苦心之作;作家莫言也称其为直指人心的电影;更被导演斯皮尔伯格评为“震撼、感人与深刻”的电影。

据说,原著《陆犯焉识》跟严歌苓祖父的经历有密切联系,小说最真实的部分来源于她的祖父。严歌苓的祖父严恩春在美国获得博士学位后回国,曾在厦门大学教书,是《德伯家的苔丝》(托马斯·哈代著)的首位中文译者,最终却在对时局的失望中自尽身亡。严歌苓曾经透露,她祖父是一个神童,“十六岁上大学,二十五岁读博士,之后有着长达20年的大西北监狱生涯。”

据严歌苓回忆,1988年她写完三部小说后,被美国大使馆的人看中,邀请她去美国访问,当她参观了职业作家训练中心后,有个理想在心中悄然升起。然而那时的她除了识得26个英文字母外,其他一窍不通。于是,她顽强努力,居然只用1年多的时间就通过托福考试,拿到了研究生的全额奖学金。

她曾对作家王安忆说过,写作70%靠天赋,30%靠努力。然而经过其后多年的文化苦旅,现在的她一改初衷,反而认为天赋最多占有一半,另一半的努力中有20%需要经过职业训练。比如写作时的画面感,就是她在美国职业作家3年的训练中养成。而且,多年海外旅居和在世界各地游历的生活让严歌苓感情深沉、知识广博,并且艺术观念新颖。

在美国留学的日子,严歌苓邂逅了美国外交官劳伦斯,并因此受到FBI的监控和审查。但为了和她结婚,精通八国语言、32岁的劳伦斯在前途无量的外交官生涯与严歌苓之间,毅然放弃了前者。这是令每一个女子都堪以骄傲的。2004年,美国外交部的政策松动,劳伦斯被“召回”复职重新做外交官。严歌苓跟着复职的丈夫一起被派往非洲,做起了专职的外交官夫人。

另外,严歌苓笔下的女性人物有一个共性,就是她们都有一点点迟钝,有一点点缺心眼,是边缘的,弱势的。可就是边缘弱势的女性却如一滴水一样折射出丰富复杂的现实和人性,比如《归来》中的妻子冯婉瑜。严歌苓的小说和剧本曾获多项国际大奖,其作品中的女性人物,在各种文化、政治、观念的夹缝中磨砺辗转,呈现出令人震撼的丰富深邃的“人性”,能引起读者深深的悲悯之情。

严歌苓曾说:“我到了国外之后,发现没有什么是不可以写的。我不想控诉某个人。我只想写这样一段不寻常带有荒谬的历史运动,让读者看到一种非凡的奇怪的人性。我对人性感兴趣,而对展示人性的舞台毫无兴趣。”她还说,“女人比男人有写头,因为她们更无定数,更直觉,更性情化。”

浮躁是中国作家尤其是不少年轻作家的共有特点,一部分是自身原因,还有一部分是社会原因。严歌苓说,国内作家出点名很快就被社会架起来,置入到一个不落地的空中。然而在美国,任何一个人,不论你的地位名望有多高,都会尽到一个人的社会责任,脚踏实地地工作。就如她把写作当作一个养家糊口的职业一样,很平淡低调地对待自己的成就。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017