注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

你的商业模式长个啥模样?  

2014-09-07 04:14:27|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下午640分,我和陈总顺利从武汉飞到贵阳,一落地就被魏总和肖总接到贵州江苏商会的中秋晚宴会场。吃罢晚餐,他们又带我们来到贵阳著名景点甲秀楼旁的“醉美夜郎”城喝茶。随着袁总后来的加盟,没想到我们5个“夜郎”聊得如此投机,就商业模式话题,谈到凌晨330分才散场。  

你的商业模式长个啥模样? - 高扬 - 高扬.知识解决.博客
 左起:肖总、魏总、我和袁总

早在两年前,百度CEO李彦宏在百度联盟10周年的峰会上就说,传统PC互联网商业模式在移动互联网时代面临挑战,用户数不决定一切,不重视对移动互联网商业模式的探索,就像开着豪车酒驾,很刺激但也很危险。并建议,移动互联网创业者要认真考虑未来移动互联网商业模式长个啥模样。

商业模式,是指企业价值创造的基本逻辑,即企业在一定的价值链或价值网络中如何向客户提供产品和服务、并获取利润的,通俗地说,就是企业如何赚钱的。其核心是价值创造。商业模式是一个系统,由不同组成部分、各部分间连接关系及其系统的“动力机制”三方面所组成。

李彦宏认为,尽管互联网一直被国人看好,但如果仅仅只是看到移动互联网和云计算这两大趋势,而未来资本没有出口、长期市场不能打开,无论是对于VCPE,还是创业者来说,都是非常危险的事情。也就是说,如果没有好的商业模式,仅仅是像从前一样秉持“只要有足够多的用户,就一定有钱赚”的理念,那会败得很惨。

你的商业模式长个啥模样? - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 左起:魏总、陈总和我

PC互联网时代,像广告、游戏、还有电子商务业务可以顺理成章地做起来。但在移动互联网上,屏幕变小,界面变窄,大家看的都是碎片式的,占用的是碎片时间,在这种状态下,PC互联网的商业模式必然受到新的挑战。比如,在移动互联网状态下,一方面客户发展和客户维护的成本不低,另外一方面户均消费又不高。

真话比好话更有价值。过去,李彦宏并不看好云计算,认为那是“新瓶装旧酒”。没想到时隔不到两年,他就开始自我否定了:“移动互联网将来要想很好的发展,必须依靠云计算。”这是因为,现在整个数据中心的技术已经有了实质性的进展,很多主流互联网公司都在自己建立数据中心;服务器也开始定制,存储、整机柜的交付、定制化设计等等技术在不断进步和创新。

除了硬件环境改变之外,不少互联网公司已开始运用云计算进行架构设计,而且移动搜索已经采用云计算技术。如果像过去只靠一台计算机是无法完成的,这些限制可以很好地被云计算的能力所弥补,可以说移动搜索天生就是云计算的产儿。如今,百度已通过云计算将它改装成通用化平台,形成互联网生态,让平台上的开发者们可以更容易地开发应用。

李彦宏语重心长的一席话,其实就是让大家认真思考移动互联的商业模式。即分析你的商业模式长个啥摸样。商业模式创新是指企业价值创造提供基本逻辑的变化,即把新的商业模式引入社会的生产体系,并为客户和自身创造价值,通俗地说,商业模式创新就是指企业以新的有效方式赚钱。新引入的商业模式,既可能在构成要素方面不同于已有商业模式,也可能在要素间关系或者动力机制方面不同于已有商业模式。

“移动互联网也好,云计算也罢,到底跟过去的方式有什么不一样?”李彦宏建议,“每一个企业、每一个企业家、每一个创业者,都应该立足自己现有的业务,立足自己的理想去拥抱、去拓展。”也就是说,每一个创业者、每一个企业家都要根据自己实际业务的状况去认真地琢磨、去看:有什么东西我可以做得更好?有什么东西我可以用不同的方式去做?有什么创新的东西在里面?

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017