注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

大数据让消费者无处遁形  

2014-09-04 00:05:16|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天上午,随陈总来到武汉光谷拜访一家软件公司。在谈到如何查验消费者行为时,一位架构设计师饶有兴趣地介绍了曾在阿里巴巴工作的情况,他们是根据消费者的收藏夹来收集海量数据,并根据大数据的分析结果,比如消费者购买偏好、接受价格等,给商家提供更为精准的咨询服务。

2013年“双十一”网购狂欢节,一个个以亿为单位的天文数字震撼着人们:350亿元成交额、4亿网购参与者、1.52亿个包裹……。聪明的商家绝不会停留在当时的利润上,正如阿里巴巴集团执行主席马云所说:“我们更关注数字背后的东西,通过数字我们怎样去真正理解市场的力量。”

大数据的挖掘是基于大数据本身,通过深入挖掘,可以给不同类别客户提供不同的产品。在美国,85%的代理公司和品牌主管认为,当对消费者行为进行深入分析时,大数据会带来超过一半的营销主动权。当看到使用大数据带来的好处时,越来越多的销售、签约和注册、ROI(投资回报率)、客户满意度和销售机会同样也获得了类似的效果提升。

今年年初,牛津大学与IBM联合发布的统计数据显示,28%的全球企业已经开始了大数据实践。中国25%的企业也积极投入了大数据业务,在它们的带领下,中国正在成为极具代表性的大数据实践市场。可惜,仍然有不少企业对数据熟视无睹,对数据的应用也只是停留在收集、整合和治理阶段。

商家如何精准寻找目标客户,消费者如何迅速找到合适商品,最重要的是如何让消费者无处遁形、“伸手必捉”?这些都需要大数据技术来帮忙。权威机构调查显示:未来10年之内,全球的数据和内容将增加44倍。大数据时代扑面而来,凭借大数据收集、分析和决策,全新的商业逻辑正在构建。

随着自媒体出现,人们越来越愿意将自己的一切行为暴露在阳光下,尤其是消费行为数据都在网络中变得有迹可循。对数据的应用不能只是停留在产生了多少订单、商品或者二维码,有多少人来过店铺,其中多少是VIP会员的统计上,而要通过数据文本分析清楚地告诉企业管理者,这些消费者是从哪里来到哪里去,以后还会不会再来,甚至他们这次放弃消费的原因是什么。

Zara的成功应得益于对消费者行为的分析上。在Zara门店内,每天顾客向导购反映的意见都会被店员一一收集起来,“这个衣领图案很漂亮”、“我不喜欢口袋的拉链”等这些细微的喜好偏差,都会被店经理收集起来汇总,通过Zara内部网络每天至少两次传递资讯给总部设计人员,总部接到这些意见后会很快做出设计决策,之后立刻传送到生产线,改变服装款式。

Zara有一个不成文的规定,一天的门店营业结束后,销售人员还会盘点当天货品上下架情况,并对客人购买与退货率做出统计,再结合柜台现金资料,交易系统做出当日成交分析报告,分析当日产品热销排名,根据这些电话和电脑数据,Zara分析出相似的“区域流行”,在颜色、版型的生产中,做出最靠近客户需求的市场区隔。

如何从零散的数据中挖掘出潜在的价值是数据分析的关键。比如应用新型条码,一件衣服被消费者拿起、放下或者试穿的信息都会准确记录,并传递到后台的管理系统上。无论多么挑剔的消费者,试穿过多少件,甚至衣服被拿起放下多少次,这些数据都将通过分析出的详实数据信息,为服装企业下一步的产品开发、设计或者进货提供精确的经营方向。

收集和整理消费者的消费行为数据,对企业改进产品设计、进行产品定价、客户服务、改善运营体系等将提供很有力的帮助。大数据时代,会让消费者无处遁形,一场没有硝烟的粉丝争夺战正在悄然上演……

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(2126)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017