注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

“我们都是客家人”  

2014-09-27 00:13:41|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下午3点,我们一行五人驱车从广州出发,赶赴广东客家人居住地——梅州,出席一家大型房地产楼盘的开业典礼。从广州到梅州,我们奔袭400多公里,一路上说的全是有关客家人的话题。最后,自称半个客家人、祖籍广东清远的向总随口一句:“我们都是客家人”,立即获得祖籍梅州市五华县的客家人温总的认同。

 “我们都是客家人” - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 左起:向总、我、邝总、邝小姐和温总在梅州昌盛豪生大酒店

初听觉得这个说法有点牵强,但后来仔细一想,还真是如此。据说,世界上有两种人比较可怕,一个是中国的客家人,一个是以色列的犹太人。然而究竟如何才算客家人,人们一直都争论不休,难成共识。而且居然对此还有七八种分法:

1. 按语言划分,凡是讲客家话(新民语)的人,都是客家人。

2. 按地域划分,凡是在客家人聚居地生活的人,都是客家人。

3. 按根源划分,凡是先祖从中原(包括陕甘晋豫之河洛地区)南迁而来的汉人,都是客家人。

4. 按血统划分,凡是有客家血统之后裔,都是客家人。

5. 按迁徙划分,凡是移民流动变迁启籍而来的客人,都是客家人。

6.按习俗划分,凡是有客家风俗习惯的都是客家人。

7. 按意识划分,凡是具有客家精神意识的人,都是客家人。

8. 按认同划分,凡是认同自已属于客家人的,就是客家人。

……

 “我们都是客家人” - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 我们在承德楼吃饭

其实,客家人不是指单一民族的迁移者(也还有其他少数民族的迁移者),总体称为客家人,因其去的不是祖居地居住所以叫做客家人。所谓客死他乡,所谓落叶归根等就说的这个意思。如此一分,谁敢说自己不是客家人?至少,我就是客住深圳25年的湖北佬。

“我们都是客家人” - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

朋友自豪地告诉我,客家先民是中原华胄,他们来自中华文明的发源地,具有较高的文化素养,虽经辗转流徙,其文化气质不变,他们讲礼节,重伦理,好学问,尚教育,敦亲族,敬祖先,隆师道,客家人深重的文化气息使他们成为“优者的遗业与涵儒”。客家历史源远流长,培育了大批对中华民族的文明与进步作出重要贡献的出类拔萃的风流人物,如洪秀全、孙中山、叶剑英等杰出代表。

客家人也是汉族的一支特殊民系,两千多年来,中原地区的汉人由于战乱、饥荒、或政府调迁等因素而大量南迁,集中定居在闽、粤、赣地区,又进而扩散至四川、广西 、海南、台湾、香港、东南亚等各地。相对于那些地区的原住民而言,他们是外来的客人,被称为客家人。

看我们聊得欢,客住广州至少三代的邝总也告诉我,广州客家民系最值得称道的可贵之处在于客家妇女的地位不同一般。客家女无缠足怯弱之习,她们能躬操耕作,主持农计,她们朴素节俭,勤劳洁净,崇敬丈夫,热爱儿女,任劳任怨,牺牲自我,维护家庭,她们以坚强和聪颖,在世界妇女中占有重要地位。客家妇女的特性充分体现出客家精神的精髓所在。 

据统计,现在生活在我国大陆的客家人,主要分布在广东、江西、福建、广西、四川、湖南、湖北、贵州等地,加上台湾、香港、澳门等地区的客家人,总人口在5000万以上,占汉族人口的5%。国内有客家人聚居的地区共有17个省、185个市县,其中客家人占95%以上的纯客县50个,客家人最为集中的地方是赣南、闽西和粤东北部。

 “我们都是客家人” - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

客家民居、百年围龙屋承德楼

当年,客家先民扶老携幼,背负中原文明,披荆斩棘,筚路蓝缕,战激流天堑,渡黄河长江,越武夷南岭,扎根赣南、闽西、粤东三角地带,男耕女织,发展生产,安居乐业,播种文明,展现出一幅生动而精彩的自给自足的耕读文化图。如今,在海外,客家人分布很广,人口有500万之多。较集中的是东南亚一带,新加坡的李光耀和国际知名作家韩素音均是客家人。

晚上7点,一到梅州昌盛豪生大酒店我们就赶紧放下行李,来到久负盛名的梅州城区剑英公园旁边的百年围龙屋——承德楼吃饭,它是梅州市内保存最完好的典型客家传统民居之一。我们品尝了好几样客家菜,盐焗鸡、酿豆腐、梅菜扣肉、五叶神肉汤……连从不喝酒的我也跟着小酌了几口,一来感受客家人的民俗风味,二来体味客家人酿造的耕读文化,尤其想领略一下客家人吃苦耐劳、艰苦奋斗、拼搏的精神,勇于开拓、不断进取的精神。(更多照片见博客相册“梅州”)

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(699)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017