注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

平台玩的就是生态  

2014-09-22 00:03:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着互联网企业的迅猛发展,平台被赋予了全新的含义。打造出真正的开放平台,已成为互联网企业雄霸全球的唯一标准。Facebook、阿里巴巴、腾讯等世界一流企业,都被称为平台化企业。互联网时代的平台是为合作参与者和客户提供一个合作和交易的软硬件相结合的环境,平台模式是通过双边市场效应和平台的集群效应,形成符合定位的平台分工。

要说平台干什么,它玩的就是生态。平台俨然是一个商业生态系统,其上有众多的参与者,有着明确的分工,都可以作出自己的贡献。每个平台都有一个平台运营商,负责聚集社会资源和合作伙伴,为客户提供好的产品,通过聚集人气,扩大用户规模,使参与各方受益,达到平台价值、客户价值和服务最大化。这就要求,平台必须具有无限的开放性,即:

1、开放平台自身的各种标准接口,欢迎第三方提供各类应用,共享用户,共同服务,实现应用开放;2、与第三方平台或网站互联互通,让用户在不同平台和网站间畅通无阻,实现横向开放;3、在保护用户隐私前提下,开放用户基本数据、关系数据和行为数据,同时与第三方一起打造个性化、个人化、智能化、实时化的服务模式,实现数据开放。 

平台生态圈里的一方群体,一旦因为需求增加而壮大,另一方群体的需求也会随之增长。其中,流量是第一个值得关注的问题。统计显示,淘宝平台日均8000UV(独立访问者),是中国互联网上最大的平台之一。但是,如果一个行业在淘宝上没有属于自己的频道和推广渠道,这个行业里的所有店铺,就会淹没在数百万家店铺中。

比如,健康管理信息化是利用电子计算机和通讯设备及移动终端,将医院所属各部门提供给病人的诊疗信息和行政管理信息进行收集、存储、处理、提取及数据交换,满足所有授权用户的功能需求。目前很多健康管理软件可部分满足病人的个性化需求,但在数据的收集、存储、处理、提取和数据交换上尚嫌不足。迫切需要一个服务平台来整合这些资源。

据此,设计一个平台模式,必须注意如下几个方面:

1、因为不设门禁,当然没有门槛,平台必须具备完全的开放性。

2、没有孤岛的信息最畅通,没有垄断的市场最公平。平台必须具有双边市场和网络外部性特征。也就是说,随着一方的成长壮大,另一方跟着成长壮大。因此,要先培养消费习惯,然后用平台沉淀流量。

3、上下互联,纵横交错,且多重中心,无论是买或卖都凝聚在一个平台上。平台服务商营造的就是一个商业生态圈,创造无穷的商业机会,凡是参与者都是受益人。

4 具有不可替代的核心竞争力,为平台的所有合作者提供无法替代的无形服务。就像IBM,与微软和英特尔合作了20多年,虽然它曾是世界上最大的PC机制造商,但最核心的技术和最赚钱的环节都不属于自己。

5、与民同乐,不与平台合作者争利,只提供独特的平台服务,只全心全意谋为平台合作者福利。

6、知识共享,合作共赢。平台提供商只负责整个产业链的控制、整合或者创新,它与平台合作者共同打造一个持续发展的商业生态。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1376)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017