注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

医患本一家 相煎何太急  

2014-09-16 00:34:00|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当前,我国病人和医院矛盾重重,医患关系简直到了水火不相容,剑拔弩张的地步。为此,北京青年报刊登了中科院微生物研究所离休干部李文敏三次赴美探亲,亲身体验美国医患关系的文章。他山之石,可以攻玉。学习和借鉴国外如何应对医患冲突,对于维系和谐的医患关系很有帮助。

今年3月,李先生第三次赴美探亲,帮助外出公干的女儿照顾两个未成年的孩子。一天,李先生突感肠胃不适,夜不能寐,最后发展到疼痛难忍,并伴有大便出血。第二天中午12点,在女儿两位朋友的陪伴下,来到马里兰州哈维郡综合医院看急诊。

在美国医院看急诊不用挂号,可直接到接诊台办理看病手续,并根据护照做信息条形码。说是急诊,除非是重症病人,一般都得排队等候。办完看病手续后,立刻就有护士过来给李先生进行简单问诊,比如量血压、测体温、查心律;抽血、留大小便标本等,为其后医生诊治提前准备好数据。

没想到,这一等就是5个多小时。因为美国人看病一般都是预约,所以等候时间很短。而急诊属于突发事件,再遇到特别多的人来看急诊,那就得排队,按部就班恭候医生了。李先生也不例外。直到下午530,他才被接诊医生叫进诊室。前后询问了20分钟后,医生便告知要留院观察。

一看完病,护士小姐马上就给李先生送来病号服和防滑袜,让他躺在观察床上接受输液治疗。没过多久,另一位医生进来查房,在反复询问了发病情况后,提出要转入病房,准备做进一步检查。

做胃镜检查时,当医生打开视频,屏幕上立刻就有一位中年妇女冲着李先生亲切地打招呼:“李伯伯好!”并告知这个检查有一定的风险,还得注射麻药。为防止意外,美国医院在病人住院前就开始立“生死状”,签订“生死文书”,并让病人对诊疗过程中可能出现的意外有一个思想准备。 

即便如此,医生还是宽慰他:“我在这个岗位上已经工作了十几年,虽存有风险,但从没有出现过,请您放心,希望我们这次合作愉快。”先给了病人一个定心丸。不到一个小时,李先生的检查结果就出来了,是十二指肠溃疡。

住院期间,不仅饮食按病人点的主副食由餐厅送进病房。一当病人住进后,护士便送来洗漱各种用品,在生活细节上尽量做到方便每一位患者。在医院四天,医生护士再也不用向李先生问这问那了,不论是吃药、打针、输液,全凭条形码进行数码扫描。这样既核对了患者身份,又执行了医嘱,还减少了很多麻烦,更解决了语言不通而带来的交流障碍。

出院的第二天,医院还打来回访电话。询问李先生回家以后感觉怎么样?叮嘱他要按时服药,注意调整饮食等等。其实,这是美国医院的惯例,凡住院病人出院后都要电话回访,如是重病患者出院,医院还要派人进行家访。

相比之下,在我国,本来应该医患一家,共同战胜病魔的,结果却闹得如仇人一般,医患冲突已成为日益突出的矛盾和社会问题。其实,医患之间,最难的是换位思考。医生在观察,病人在体验,一个“站在床旁”,一个“躺在床上”,感受当然不同。要改善医患关系,正如昨天人民日报所说:“医生关注病,更应关注人。”

当然,任何医院都难免出现误诊或医疗事故,但英国患者从不和医院发生冲突。在处理医疗纠纷等医患矛盾时,美国力求照顾医患双方,努力寻找两者利益的平衡点。美国有11个州规定,只有医疗疏失的责任超过50%,被告才需要进行赔偿,其他州则规定按责赔偿。因此,倡导和谐医患关系,必须双方齐努力,大家一起想办法。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1282)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016