注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

马化腾忠告创业者  

2014-09-15 00:01:19|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201372日,值“2013腾讯合作伙伴大会”召开之际,腾讯董事局主席兼首席执行官马化腾在他的微博上发了一篇《创业者写给创业者的一封信》。马化腾在信中总结道,创业者们需要有创新思维、创业精神,并为用户创造价值。

他还告诉大家,过去的几年,为了快速响应用户需求,腾讯调整了组织架构,我们需要从大公司变成小团队,全面拥抱移动互联网,打造优秀的产品和平台,创造对用户有价值的整合服务,重塑小公司的创业特质和创业激情。马化腾以一个创业者面对创业者的方式,与大家分享了这几年他的创业感悟:

第一、创业精神。在马化腾看来,选择“创业”,其实是选择了这个生活方式,与你所在的家庭、职位、平台、环境没有特别大的关系。发现自己的兴趣、渴望、理想,专注地去发挥自己最擅长的那个部分,就是有梦想有行动力的创业者,在哪都能创造和贡献自己的价值。

第二、创新思维。有了创业精神还不够,必须有意识和思维。在互联网的竞争生死时速,用创新的方式去突破,才具竞争力。因此,马化腾谆谆告诫大家,互联网从来不论资辈,没有先来后到。无论是应用还是平台,无论是员工还是管理者,都应该敢于挑战、勇于试错。正是因为不断地尝试,经历过失败,才能深入学习,才能宽容失败,才能理解多样性。新的挑战带来新机会和新活力,实时激发我们个人及团队的灵感。

第三、创造价值。客户最关注你给他带来什么利益,因此,用户价值是互联网产品的立身之本。于是,马化腾以QQ为例,讲述他是如何为客户创造价值的。从QQ的第一个产品开始,腾讯就坚持用户价值至上的原则。当腾讯做开放平台的时候,他们不仅关注平台对开发者创业者的价值,关注应用内容的健康度,也关注着整体产业生态链、创业的生态圈。

正是秉持这样一种客户至上的经营理念,为确保用户、创业者和平台之间的利益长期均衡,腾讯一边提升社交平台的增值服务,一边发展社交平台的广告模式,同时做好全程的管理和协调。

要知道,不是有了互联网,才有互联网思维,也不是只有互联网公司才有互联网思维。真正的互联网思维是对传统企业价值链的重新审视,重新设计新的商业模式。这就告诉我们,任何创业者都可以应用互联网思维来创业,任何一家传统企业都可以应用互联网思维来经营。

比尔.盖茨说:“21世纪,要么电子商务,要么无商可务。”李彦宏说:“以一个互联网人的角度去看传统产业,就会发现太多的事情可以做。”从粉丝经济入手,经营自己的圈子。每个人都生活在圈子与圈子交叠的互联网时代,这些相互交叠的圈子构成了笼罩世界的一张大网。而我们每个人都是圈子与圈子连接的节点。生活在这些圈子里的人们都有个天性,就是乐于分享新闻,特别是和自己有关的八卦新闻。一传十、十传百,各种消息就通过社会化媒体不断地传播着。

正如创业故事网所说,互联网就是如此,粉丝热度来的快,退的也快。如何保持消费者这股狂热,让顾客永远“粉”你,除了不断有声音在市场上出现外,更加重要的就是硬功夫——如何保持产品品质。无论是小米手机还是肉夹馍,“互联网思维”打造让人“尖叫”的产品是成功塑造品牌的关键。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(2163)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017