注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

如何让用户在体验中得到满足  

2014-09-10 00:04:37|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过去,我们以为满足用户需求即可完成销售,其实不然,因为表面的需求满足不足以让消费者产生购买动机,更难形成依赖。没有足够的依赖,就没有客户的满意度,没有客户满意哪来客户忠诚?用户体验既是消费者的生活,也是商家挖掘的商机。用户体验是消费者的满足度测量。因此,让用户体验越深越奇,越能使消费者产生依赖,越能锁定客户。

简单来说,用户体验是指用户使用产品的心理感受,以及之后对产品的印象和评价。具体指的是,用户在体验产品时,如何与外界发生联系并发挥作用,也就是人们如何“接触”和“使用”产品。那么,如何才能准确测量用户的真实体验呢?这要从产品设计开始,而且,了解产品的整体要比洞悉局部更有价值,至少有五个要素可以一斑观全豹。 

如果给用户一个积极、高效的体验,他们就会持续使用你的产品,每次都会“按照正确的方式执行”。产品满足用户某方面的需求才能盈利,即帮助人们或提高生活质量,或提高工作效率,抑或改善人际关系等。昨天与一位产品经理沟通,学到很多,在此与大家分享用户体验的五个要素:

1、做什么、为谁而做?成功的用户体验,其基础必须是一个被明确表达的战略。了解企业与用户对产品的期望和目标,能够促进用户体验的确立和制定。如何寻找产品的战略呢?产品首先切入的必须是用户迫切需要的,即消费者的痛点。比如,坐在公交上经常可以看到有人把微信当对讲机。微信很大一部分成功,不是因为产品本身,而是因为庞大的用户基数;微信的成功也是正好碰上了即时语音刚开始在国内发展的好时机。

2、需要做哪些?当你把用户需求和网站目标转变成网站应该提供给用户什么样的内容和功能时,战略就变成了范围。进入范围层以后,在功能产品上它就转变成对产品的“功能组合”描述。而在信息产品方面,范围则是对各种内容元素的要求的详细描述。用户需求总会千差万别、参差不齐。去了解“人们在想什么”的最佳途径就是直接询问他们。为需求定义优先级,优先级别是决定人们所建议的相关特性的首要因素。

3、怎样做?就是怎样把需要做的功能进行排列。对于功能产品,结构层将从范围转变成系统如何响应用户的请求。在信息产品方面,结构层则是信息空间中内容元素的分布。结构层确定各个将要呈现给用户的选项的模式和顺序。比如,交互设计:作为软件界面的网页,为用户设计结构化体验;信息架构:作为超文本的网页,内容建设通过信息架构构建用户体验;产品关心的是理解用户、用户的工作方式和思考方式。 

4、要做成什么样子?确定用什么样的形式来实现,主要包括:界面设计:确定框架,“按钮、输入框、界面控件”的领域;导航设计:呈现信息;信息设计:呈现有效的信息沟通。成功的界面设计是那些能让用户一眼就看到“最重要的东西”的界面设计。

比如,一个设计良好的界面是要组织好用户最常采用的行为,同时让这些界面元素以最容易的方式获取和使用。同时,任何一个产品的导航设计都必须完成三个目标:其一、必须提供给用户一种在网站间跳转的方法;其二、必须传达出这些元素和它们所包含内容之间的关系;其三、必须传达出它的内容和用户当前浏览页面之间的关系。

5、做成了什么样子?内容、功能和美学汇集到一起产生一个最终设计,从而满足其他层面的所有目标,“弥补网站框架层的逻辑排布”的视觉呈现问题。如果你的设计是成功的,那么用户的眼睛在产品上移动的轨迹模式应该有以下两个特点:首先,他们遵循的是一条流畅的路径;其次,在不需要用太多细节来吓倒用户的前提下,为用户提供有效选择的、某种可能的“引导”。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017