注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

亲人不是拿来伤害的  

2014-08-10 00:10:37|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,读过博友“地面五线谱”在6年前写的一篇文章《不要随便伤害最亲近的人》,虽然文章很短却很有震撼力,让我不得不停下手头的事情认真反思起来,其中有一个问题一直萦绕脑中,难道真应该“亲者恒伤,陌路皆爱”吗?博友在文章中写到这样一种现象:

在繁华的街头,一个穿着时尚、相貌姣好的女孩,一手扶着肩上的背包,一手拿着手提电话,冲着电话那头大声的嚷嚷道:“烦死咯,都等了你快半个小时了,到现在连个人影儿都没有。”没等电话那头有任何解释,便挂了电话,心不在焉地看着街头川流不息的人群……

人们不禁要问,这个时尚女孩到底是在等谁呢?竟如此粗暴蛮横地对待要等候的人?博友断言:“她要么是在等她的父母或者是她的男朋友,绝对不会是她的同事、普通朋友,更不可能是她上司或者客户。”正如博友所说,类似的场景可能在我们每个人身上或多或少都发生过。这个时候,我们没有意识到,我们伤害了我们最亲近的人。

我的感触和博友一样,亲人不是用来伤害的。但在现实生活中,我们却反其道而行之。与外人交往,说话办事都三思而行,礼貌有加,有时还要委曲求全,要给人留下一个好印象。但与父母、家人在一起却认为都是自己人,不用客气,可以随性而为。越是对自己的家人,越是忽视了礼貌,忽视了尊重,认为家庭是自己发泄不满和不快的地方。

不是吗?在家里遇到哪句话不顺耳或哪件事不顺心就大发雷霆,张口就来,摔门而出,丝毫不顾亲人的感受。这是因为这样做觉得毫无风险,并心知肚明无论对亲人怎样的态度,他们都会用一颗宽容、善良的心去承受,不会与自己的亲人去计较。“难道对你的亲近人,你就有理由、有资格去伤害他吗?”博友如是说。

人真的是一尊奇怪的动物。对于亲者,我们明明渴望且知道需要给予他们体贴、美好和爱护,可到头来反倒经常容易伤害到他们。反而对于一些陌生的人,我们往往施之以惠,柔情似水。这里的亲者不仅仅指亲人,还指朋友以及爱人。他们是我们最亲近的人,总是能够给予我们无私的帮助和支持。

同时,我们也一样,总是希望在适合的时机给予他们同样的帮助和支持。可是,很多时侯,我们不仅没有给予对方帮助和支持,反而却总是在不经意间伤害他们。可怕的是,我们并没有觉得这一切是伤害。

无疑,这或许并非我们所想的,但事实却是如此。殊不知,当子女对待父母冷言冷语的时候,伤及的不仅是父母的心,丢掉的还是中华民族尊老敬老的传统美德。难怪鲁迅先生会有如此感慨:“死于敌手的锋刃,不足悲苦;……最悲苦的是死于慈母或爱人误进的毒药……” 

来自亲人的伤害最深,来自亲人的伤害最重,特别是无心的伤害最可悲。有爱,天涯咫尺;无亲,咫尺天涯。千万不要再为伤害亲人找借口,更不要让亲情变成世界上最远的距离。亲人是用来爱的,不是拿来伤害的。努力不去伤害最亲的人,才会更加幸福。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1034)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017