注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

企业是一所大学  

2014-08-05 00:28:38|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庄子说:“吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已。”意思是说,我们的生命是有限度的,而知识是没有边界的。以有限的生命去追求没有限度的知识,就会弄得很疲困。历史上留存下来最多的东西是文化,物质和非物质的文化;留存下来最久远的组织是教育,包括我们常看到对人教化的宗教。不论组织多么强大,能留下的也只是思想和文化,企业亦如此。

与设立工商管理硕士学位(MBA)的时间同步,自1955年,全球第一所企业大学——通用电气公司克劳顿学院正式成立。其后,企业大学如雨后春笋,迅速在全球的各大企业中崛起。除GE克劳顿学院外,还有IBM中国渠道大学、西门子管理学院、摩托罗拉大学、惠普商学院、麦当劳大学等。迄今为止,已有近4000家的企业大学。

1993年摩托罗拉公司将企业大学的理念引入中国后,中国企业也开始模仿国外大企业纷纷建立了自己的大学,如海尔大学、国航大学、用友学院、联想管理学院等。今后,企业大学的数量可能会大大超越国内传统大学的数量,逐渐成为未来成年职场教育及终身学习的主流。

被《财富》杂志誉为“美国企业界的哈佛”的GE克劳顿管理学院,位于距纽约30公里的纽约州哈得逊河边的“克劳顿村”,占地58英亩。她不愧为GE高级领导干部成长的摇篮,因为经她培养出的跻身财富500强的CEO多达137位,可以说“克劳顿村”与GE共成长。

克劳顿管理学院的使命是:创造、确定、传播公司的学识,以促进GE的发展,提高GE在全球的竞争能力。具体来说,即为GE员工的成长与发展提供培训,向GE各业务部门传播最佳实践、公司的举措以及学习的经验,传播公司的文化与价值观。每年在克劳顿管理学院接受培训的GE高级经理人员高达50006000人,他们分别来自GE在全球的业务部门。 

有意思的是,克劳顿管理学院的教员50%来自GE高层经管人员,其中包括GE前董事长兼CEO杰克.韦尔奇先生,以及现任董事长兼CEO杰夫.伊梅尔特先生。在过去18年中,公司原董事长兼首席执行官韦尔奇曾250多次出现在教室里,亲自向通用电气公司大约18,000名经理和行政管理人员授课,可见其对培训的重视。

克劳顿管理学院的成功在于一套结合个人发展的培训层级体系:从基层员工到高级经理人,处于职业生涯不同阶段的人才都能够在这里获得自己的所需。现在,GE正将这套成熟运转了多年的培训体系移植到中国来,并且,在这个销售收入仅占全球业务比重2%、人数仅占其全球总员工数3.5%的地方,建立了它在美国本土以外最大的发展培训中心。

古人云,流水之声可以养耳,青禾绿草可以养目,观书晓理可以养心。别以为只有坐在教室里才能读圣贤书,其实,企业就是一所大学。在那里,我们学到的知识和智慧比任何一所大学都多。因为,一个好企业就是一所名牌大学,一个好老板就是一个教育家,一个好的引路人就是你人生的贵人。

企业是一所大学,千万不要以为离开了学校就要投笔罢学,焚书祭天。学习是一辈子的事情,只是方式和环境不同而已。如果把梦想比作人生的一粒种子,就必须让梦想落地,生根发芽。把优秀的思想文化和知识智慧沉淀下来,冲破企业发展中的层层阻碍,以干事、干成事为一切行动的出发点,齐心协力,同创共享,贡献企业,成就今生。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1548)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017