注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

众星捧月“她知道”  

2014-08-03 00:02:18|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天是农历77日,“七夕”是中国传统的情人节。当看到满大街的玫瑰被一抢而空,各类女性用品无不在疯狂兜售时,我想到了“她经济”,想到了一个因互联网而起的众筹模式,以及与此相关也与我所从事的咨询行业有关的“她知道”经营方式。

“她经济”无须赘言,炒得热火朝天的众筹模式倒值得一提。它是国外crowdfunding一词的翻译,即大众筹资或群众筹资。在香港叫作“群众集资”,台湾称为“群众募资”,即指用“团购+预购”形式向网友募集项目资金的模式。众筹利用互联网和SNS传播(社会性网络服务)的特性,让小企业、艺术家或个人对公众展示他们的创意,争取大家的关注和支持,进而获得所需要的资金援助。 

“她知道”是由致力于女人生意的尚道集团孵化的一个互联网项目,它采用了时下流行的众筹模式来运营。一开始,经营者只是在微博和微信上开了一个栏目,叫“老张坐台”。主要是利用碎片时间,回答粉丝的一些问题,比如创业、营销、电商、情感等五花八门的内容。因为大部分是女粉丝,于是帮剩女找男友也成了一项主要业务。 

后来因为业务繁忙,经营者就搞了个专家群,几十个专家一起坐台,共同回答粉丝的问题。我们知道,传统咨询企业是典型的智力密集型、经验密集型、时间密集型的,是在具体的时空环境中,对具体行业的具体企业,具体问题进行具体分析提出解决方案。因为传统咨询对项目团队依赖性高、人力成本高,同时又由于专业事情必须专家做,因此很难做大。

“她知道”的定位精确,其目标用户就是从事女人生意的创业者、从业者,其业务也不像传统咨询那样提供具体的解决方案,而是把重点放在快速与便捷的服务上,提供的是基于专家经验和智慧的点拨式回答,更侧重于判断和方法。这是“她知道”独特的用户价值所在。

比如,成为“她知道”的粉丝,关注他们的微信公众号(topknow),用语音或文字形式提交你的疑问时,专家会抢答你的问题。如果一定时间内没有专家回答,系统会自动根据问题的类型选择专家,并将你的问题推送给他,请求回答。你可以对专家的回答做出评价,也可以指定专家回答,还可以加速回答进程。

同时,如果你的问题特别有意义,你的项目特别有前景,专家会反过来为你点赞。进一步,如果项目收获了足够的认可,你可以就此在“她知道”的平台上发起众筹,为你的项目进一步筹集资源,包括组建团队和筹集资本,从而让项目尽可能快速地落地执行。 

“她知道”采用会员制收费,1000/年,可以提问36次。按月付费的话200/月,非会员提问的话,则按次收费,首次提问只需30元,但最多只能提问3次。增值服务比如指定专家、加速回答另行按次收费。当明确了用户价值定位之后,在具体的经营模式上,他们采用了众筹模式。

当他们发布项目概述和筹集邀请时,要求股东每个人交20,000元,同事交1000元,会员交100元,都是现金投入。发布筹集邀请只用了一周时间,仅仅通过微信朋友圈,他们就筹集到22个股东、50名兼职同事、138名会员,以及集资502,830元。

尽管众筹模式正大行其道,但一样风险莫测。因此专家建议,采取股权众筹模式的中小股东需要承担创业失败的风险,就像天使投资人一样,投资项目失败了不得怨天尤人。国内天使投资人、股权众筹中小股东都需要在签署入股合同的时候确认签字,有没有对赌协议,有没有业绩承诺,白纸黑字一清二楚。 

《证券法》规定,向不特定对象发行证券的、向特定对象发行证券累计超过200人的,都算是公开发行证券,必须通过证监会或国务院授权的部门核准。而《公司法》亦有规定,有限责任公司股东人数不得超过50人,未公开发行的股份有限公司股东人数不得超过200人。

因此专家建议,最好是在特定的人群中间去推广,制定一个评判方法,确定投资人都是有风险承受能力的合格投资人,对项目感兴趣的投资人线上报名,在线下进行“路演”,最后决定投资的人以合伙制企业的方式入股,以此来规避向非特定投资人募集的风险。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017