注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

笔架山上寻清欢  

2014-08-27 00:02:27|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下午430分,我如约来到深圳市城中仙境笔架山。出发前,朋友布置了两篇作业,一是让我上山前好好了解一下笔架山的简介,二是认真阅读台湾著名作家林清玄的《人间有味是清欢》。好久不见,没想到朋友竟如此惩罚我,还好,作为补偿,朋友又在笔架山中的“月地云居”订好了晚餐。

 笔架山上寻清欢 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

第一篇作业太简单了,百度一下全知道。笔架山离我家仅四站地,位于市中心北侧,毗邻福田中心区,面积146公顷,是一片有十余座小山峰的丘陵起伏地,其中三座主峰东西鼎立,形同笔架,因而得名,属山地公园。主峰海拔178米,与地王大厦遥遥相望,从峰顶既可俯瞰繁华的市容,又可远眺深圳湾,蛇口和香港的上水,元朗的美景。

笔架山上寻清欢 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客  

当然,对笔架山我了解甚少。朋友还告诉我,公园内植物资源丰富,植被覆盖率90%以上,植物种类超过400多种,野生动物资源也十分丰富。公园位于八百米绿化带北部,是绿化带景观的重要组成部分。园内地形富于变化,山高林多,鸟语花香,风景资源独佳,动物种类繁多,其中蝴蝶,鸟类,昆虫,蛇等品种数量较丰富。

 笔架山上寻清欢 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客黄昏后,看着挂在山那边的残阳,心里陡生一片苍凉,不禁联想起林清玄在文章中引用北宋思想家李觏的诗:“人言落日是天涯,望极天涯不见家;已恨碧山相阻隔,碧山还被暮云遮!”而且,当时的心情也和当年林清玄的一样,“在都市烟尘蒙蔽了的落日中,真的看到了一种悲剧似的橙色。 

人间有味是清欢,不只是林清玄写出这样的美文,最早还出自北宋大文豪苏轼《浣溪沙:细雨斜风作晓寒》。后来,有本《人间有味是清欢》的集子精选了梁实秋最经典的谈吃名篇,是梁实秋代表散文“雅舍”系列的精选集。还有人收集整理了弘一法师李叔同的情诗禅,编辑出版了同名集子。如此,再后来的同名文章就不计其数了……

“一流人物是什么人物?”在林清玄看来,“第一流人物,是能体会人间清欢滋味的人物!第一流人物,是在污浊的人间也能找到清欢滋味的人物!”就如清朝画家盛大士在《溪山卧游录》中所说:“凡人多熟一分世故,即多一分机智。多一分机智,即少却一分高雅。”

对此,林清玄感慨万千,生在这个时代,眼要清欢,找不到青山绿水;耳要清欢,找不到宁静和谐;鼻要清欢,找不到干净空气;舌要清欢,找不到蓼茸蒿笋;身要清欢,找不到清凉净土;意要清欢,找不到智慧明心。现代人的欢乐,是到油烟爆起的啤酒屋去吃炒蟋蟀,是到不见天日的卡拉OK去乱唱一气,是到胡乱搭成的乡间山庄去豪饮一番,是到狭小的房间里做重复摸牌的方城之戏?

 笔架山上寻清欢 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客    

清欢是什么?清欢几乎是难以翻译的,可以说是“清淡的欢愉”,这种清淡的欢愉不是来自别处,正是来自对平静的、疏淡的、简朴的生活的一种热爱。在林清玄看来,清欢是不讲究物质条件的,它只讲究心灵的品味。我们拥有的物质世界愈大,清欢就愈容易失去。也就是说,当一个人感觉野菜的清香胜过了山珍海味,或者看出路边的石头也许比钻石更有魅力,或者觉得聆听林间鸟鸣比提笼遛鸟更令人感动,或者体会了静静品一壶茶比吃一顿喧闹的晚宴更能清洗心灵……他就懂得了“清欢”。带着思考我们缓缓下山来到“月地云居”。

 笔架山上寻清欢 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

来到月地云居门前,碰到一位奇人,朋友说他十年如一日坚持练爬行功。看我好奇,一位游客告诉我,这位奇人常年吃素,而且擅长作画,完全一副艺人形象。出于好奇我也跟着奇人爬行起来。奇人告诉我,他是江西人,崇尚自然清欢的生活,长期练功对身体非常好。

 笔架山上寻清欢 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

“月地云居”本是清代文化遗址,原属圆明园建筑景观的四十景之一。朋友的好友品性高雅,寡欲清欢,故借此芳名在笔架山中开了这间私人会所。平时这里只接待游客喝茶,不设饭局。因不对外开放,一般人很少能品尝到它风味独特的粗茶淡饭。借朋友之请,有幸一饱口福了。

 笔架山上寻清欢 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

吃饱喝足,这才体悟到朋友的一片用心,约我来笔架山爬山,带我品尝“月地云居”的简餐,让我真真切切地感受一番闹中取静的不同心境——人间有味是清欢。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(929)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017