注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

见识比知识更赚钱  

2014-08-25 00:03:48|  分类: 悟到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著名作家刘震云在做客崔永元的节目中谈到:“有两个大知识分子对我影响特别大,就是我的两个舅舅。”刘震云的两个舅舅都不识字,一个在村里赶马车,一个在村里做木匠,大舅告诉刘震云:“像你这样不聪明又不笨的人,一生就只干好一件事。”二舅告诉刘震云:“做事情要慢。”这使刘震云认为,读过书的人未必是知识分子,不识字的人如果见识特别深远,他就是非常好的知识分子。

刘震云说:“中国知识分子缺的不是知识,而是见识。”而且,现在关键的不是要有知识,而是要有见识,见识远比知识重要。所谓要有见识就是要有自己的主见,要有问题意识。知识可能完全一样,但解读的视角不同,见识就非同一般。要在错综复杂的乱象中找到一条清晰的线索,说明问题的本质,没有一定的见识,掌握多少知识都无济于事。

谁最懂消费者的心?谁最能代表消费者的偏好?恐怕除了有见识的买手谁都不成。于是,一种比知识更赚钱的生意悄然兴起,蔚然成风。那就是往返于世界各地,并关注各种信息,掌握着大批量信息和订单的人,他们推行简洁、高效、灵敏、专业的买手模式。买手模式起源于服装行业,如今在诸如鞋帽、IT、百货、珠宝、汽车等行业都盛行。

一位专门研究买手模式的专家告诉我,作为服装业的买手模式,主要体现在产品开发上,只有通过买手的开发,很多服装品牌才能找准自己在市场的定位,形成战胜其他品牌的独特优势。作为一家服装品牌公司,首先就需要根据自身定位,确定是采用设计师模式还是采用买手模式,因为有时候个性太过鲜明的设计师是把双刃剑,或许在一定程度上会影响品牌的发展。

火了半个中国的刘谦魔术,其近景魔术几乎是完全自创的,忽悠的就是一般人缺乏这方面的见识。没想到在央视春晚上表演完仅十分钟后,就被网民揭穿了。这说明高手在民间,见多识广远比学富五车还重要。在市场经济高度发达的今天,尽管五花八门的知识信息层出不穷,但真正找到消费者喜欢的产品并非易事。

不久前,有位卖家在中山市小榄镇出让一幅有王贵忱上款的启功书法,68CM ×34CM ,不大。当时在小榄,人人都知道这幅字是真品,但是都不敢开价。有一位收藏界的朋友,用1万人民币买了下来,可是,心里还是没有底,不清楚市场的价格到底是多少。于是,就来到石岐朋友处,想将这幅书法出手,后来以18千元成交,他很满意。但是,不几天,石岐的朋友将这幅书法拿到广州拍卖,成交价居然高达8万余元。

见识比知识重要,而且更能赚钱,但有见识还得经过实践打磨和训练。比如那些服装业的买手,原本是一些服装设计专业院校的学生,也可能是具备时尚眼光的人士,通过初步筛选后,进行小组编队,再培训、考核,将合格的予以录取,并开始买手开发模式下的产品开发流程与方法实际操作训练。

一位收藏家说得好:“见识要在真正的市场中才有价值。真正有见识的人,越贴近市场,赚的钱就越多。”比如服装业的买手模式首先需要做的就是对该服装品牌进行市场定位,以确定整个产品线处于市场的何种阶段,定位哪些消费人群,主力产品线与市场渠道等相关信息。 

另外,服装业因为店铺遍布全国各地,其买手模式必须满足每一个所在地的市场需求。从另一方面来说,服装业的买手首先需要具备把握流行和掌握市场的能力。所以,有知识还得有见识,并不断在实践中提高见识的能力和水平,方能赚到大钱。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1758)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017