注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

节俭养德  

2014-08-23 01:39:39|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友让我自诩有哪些优点,我如数家珍地说了第一条:“节俭。”同时发现,言传身教的确有效。暑期儿子放假回家,以前吃饭是挑三拣四,常常是吃一半留一半,现在也做到不仅吃完碗里的,还将饭盆刮得干干净净。这恰恰就是我的习惯,一般回家吃饭,每餐都是由我断后,不是我吃饭慢,而是最后要把饭盆里的饭刮得颗粒不留,并将餐桌上的残菜剩羹悉数吃净。

据不完全统计,国人在餐桌上浪费的粮食相当于2亿多人一年的口粮,这种“舌尖上的浪费”让人触目惊心,又扼腕痛惜。在一些大学教学楼和宿舍的公共厕所,水龙头不是没关就是松动,眼睁睁看着自来水白白流走。要知道我国大部分地区淡水极度匮乏,如果任由这种现象发生,再好的“南水北调”也解决不了水资源短缺的问题。

有位德国人说得好:“钱是你的,但资源是全社会的。”钱买不到良知和道德,节俭才是社会道义。节俭就是放下贪婪,让自然回归本质。节俭养德是我们中华民族的传统美德。小物聚成大用,小爱汇成大善。如今提倡避免指尖和舌尖上的浪费,节俭正在引领着社会新风尚。

中央“八项规定”出台以来,餐饮业经营形式迎来了大改革,菜品的价格更加亲民,重点突出菜肴的健康、营养。不设置最低消费额,不鼓励食客过量消费,提倡光盘行动。同时,积极提倡文明出行、文明交通行为,鼓励群众选择自行车、步行或搭乘公交车等绿色出行,减少出行成本。公务用车应该要带头遵守相关管理规定,不用公务车外出旅游、参加活动等,做到降低公车消耗,节俭出行。

节俭更多体现在居家生活中,比如,尽量选用节能灯,虽然价格稍贵,但却更节能、更耐用;使用微波炉时,尽量选择与食物类别和数量相匹配的火力,并且先解冻再烹饪;定期清洗空调隔尘网,就能提高它的使用效率,从而省下电费开支;关闭电视、空调等家用电器时不要习惯性地只用遥控器,而是要把电源关掉,这样不仅省电,还能延长电器使用寿命。

英国女王伊丽莎白二世有句口头禅,说的是一句英国谚语:“节约便士,英镑自来”。每天深夜她都亲自熄灭白金汉宫小厅堂和走廊的灯,坚持皇家用的牙膏要挤到一点不剩。号称“车到山前必有路,有路必有丰田车”的日本丰田公司,在成本管理上从一点一滴做起,劳保手套破了要一只一只的换,办公纸用了正面还要用反面,厕所的水箱里放一块砖用来节水。一个贵为一国之尊、一个是世界著名的跨国公司,节约意识竟如此强烈,令人赞叹。 

“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”这两句话用在节俭养德层面是再恰当不过了。切莫小视一度电、一滴水、一个电话、一张纸对一个人成长的潜移默化,成大事者在任何事情上都要对自己严格要求,量变积累到一定程度就会发生质变。“节俭”非小事,它体现着一个人良好的素质和修养,关系到一个公司、一个家庭的长远利益,切不可视“节俭”为吝啬。

《朱子治家格言》写道:“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”一碗米、一盘菜,背后涉及的是长长的产业链,从种植、收获、加工到运输、储存、销售、蒸煮,要消耗掉各种能源。珍惜一碗米不仅是一种生活态度,也是对社会责任的一种承担。开展节俭养德全民节约行动,把全民发动起来,让我们每个人都参与进来,成为节约行动的主角。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(857)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017