注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

诚信不失为一种营销策略  

2014-08-21 00:01:04|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诚信是我国传统道德中最重要的规范之一,也是市场条件下,企业在从事生产、经营、管理活动中,处理各种关系的基本准则。顾名思义,诚信包括“诚”和“信”两个基本内涵,即“诚”为诚实、诚恳之意;“信”为信用、信任之义。因此,在市场营销活动中,诚信也是一种策略。

“你们公司是否向员工强调过销售道德问题?”“公司在销售道德控制上做得怎样?”当专家把这两个问题发给一些跨国公司和知名民企时,发现他们的回答惊人的相似:第一个问题的答案是肯定的,每个公司都在新员工入职时强调过道德问题;而第二个问题却没有答案,所有的公司都表现出不置可否的态度。

日本有个成功的企业家叫小池,由于家境贫寒,早年辍学,他20岁时就在一家公司当推销员。有一段时间,他推销的机器非常顺利,半个月内就做成了25单生意。不仅如此,他还和这25位顾客成为了好朋友。

然而好景不长,突然有一天,小池发现现在他所卖的这种机器尽管质量不错,但比其他公司生产的同样性能的机器略贵了许多。小池想:“如果顾客知道了,一定以为我在欺骗他们,会对我的信誉产生怀疑。”深感不安的小池立即带着合约书和订单,逐家拜访客户,如实地向客户说明情况,并请客户重新考虑是否续约。

在小池看来,诚信就是要遵纪守法、诚实守信、诚恳待人,以信取人,对他人给予信任。小池的行为不仅感动了每位客户,而且还为他带来了良好的商业信誉。大家都认为他是一个值得信赖的正直的人。结果,不但这25位顾客没有一位解约,反而给他带来了不少新客户。

价格是企业赢得市场的有效武器,也是一把双刃剑,运用得好,可以促进企业的发展,运用得不好,使企业迅速陷入困境。然而在现实中,不少企业利用各种虚假的优惠价、折扣价、处理价、甩卖价、出口转内销价欺骗消费者。欺得了一时,但欺不了一世。企业产品定价应公开、公平,实行透明化原则,一是一,二是二。因此,企业在定价及报价中应遵循诚信原则,避免利用价格欺骗消费者。

做事先做人,推销的本质是在推销自己。大凡成功者都有一个基本特质,那就是非常讲究诚信。诚实是人生的命脉,也是一切价值的根基。而且,以诚感人者,人亦诚而应。广告、宣传、售后服务,这都是机会,都是博得顾客信任的一种途径,但所有这些的基础都源自诚实。

有位销售总监说过,如果做了违反销售道德的事情,自己的名誉受损,无论对个人在公司的职业生涯,还是在行业的发展都会有影响。一个不道德的行为也许在当月可以提高你的收入,但却有可能丧失将来很长一段时间内在这个行业里的发展机会。因此,做这种事情说白了就是不值得。

信用是一种现代社会无法或缺的个人无形资产。其实,诚信的约束不仅来自外界,更来自我们的自律心态和自身的道德力量。当今,你确实可以仗着欺骗的伎俩暂时达成交易,甚至还可以小赚一笔。但是,如果你想终生维持这种互利的客户关系,那诚实销售就是你唯一的选择。诚信不失为一种营销策略,一种保证长期销售成功和盈利的策略。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1534)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017