注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

旧瓶子 新创意  

2014-08-17 09:13:20|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在一次创业讲座上,教授问台下的学生:“什么东西最好卖?”台下几乎异口同声:“满足消费者需求的商品最好卖。”看着大家得意的表情,教授随意点了一个学生问:“能满足消费者需求的商品有很多,凭什么非要买你的?”“因为……所以……”看着同学有点语无伦次,后排的一个女生站起来抢答:“创意!” 

“回答正确!”教授一边肯定后排女生的回答,一边举着手里的一个空瓶子说道,“一个空瓶子的畅想、顺手的涂鸦、闪念而过的臆想,加工一下就变成了独一无二、天下无双的艺术品。因为有了创意集市、淘宝网、格子铺等特色小玩意儿的展示空间,一群思想活跃、富有创意的人,过上了愉快的创业生活。”并和大家分享了利用旧瓶子创业的故事。

说着,教授从箱子里拿出好多旧瓶子,让大家相互传着看。“看到没,写上几个字, 旧瓶子转眼就身价百倍。”教授从台上走下来,一边举着手里的瓶子,一边告诉大家:“你相信有一种东西叫灵魂么?可能你会说不相信。那你相信有一种东西叫精神么?你一定会说信。可是,精神能拿来卖么?当然可以,不过得有个容器。”教授讲到——

在杭州酷卖街上,什么稀奇古怪的东西都有得卖。有一个小摊整齐地放着许多旧的瓶瓶罐罐,有牛奶瓶、药瓶、铝罐头瓶等,外面用白纸包着,每个瓶子标价15~25元不等。“这个东西会有人买?”一边乘凉的胖大妈很想不通。可是没想到,不一会儿小摊前买瓶子的人都排队了,一眼望去全是年轻人。这可让大妈傻了眼。

“这是什么东西,怎么一下子就引来大家如此关注?”好奇的路人蜂拥而至,把这个小摊子围得水泄不通。只见摊主何小姐很热情地解释道:“这些小瓶子叫心灵收纳器,外面粘着的这张纸上写着它的名称。大家可以根据自己的喜好买回家。”

的确,就像在QQ上的签名一样,每个瓶子上的字都不同,比如“睡满8小时”、“宽容”、“没有压力”、“勇敢爱”、“安全感200G”、“远离电脑”、“天天都是星期天”、“爱爱爱爱”、“健康”等等。 

只见,有位带着小伙伴一起过来的女孩对同伴们说:“我有时会在‘健康’瓶子里装一些巧克力豆送给朋友,代表着我祝他健康。”一位以前买过这种瓶子的女孩子说:“最近,我喜欢上了一个男生,但是不敢表白,我今天买了个‘勇敢爱’,打算放在自己办公桌上,提醒自己,嘿嘿!”

别以为这些小瓶小罐只有小女生喜欢,很多男孩子也很喜欢。据摊主小何介绍,很多男生就买过那个写着“安全感200G”的瓶子,原来女孩子都缺乏安全感,男孩子就投其所好,花点小钱送给女朋友一个信物,让她心安。这比说一百句让她放心都强,于是,代表爱和安全感的瓶子卖的最火。

如今,何小姐已经从练摊转移到淘宝网上开专卖店了,生意火的不行,经常买断了货。何小姐的灵感来自于一位瑞士设计师Mads的创意,只不过他做的是牛奶盒。刚开始何小姐在网上找了很久,最后还是决定用常见的牛奶瓶、药瓶、铝罐头,并将此瓶子命名为“心灵收纳器”,贴上诸如“思念、烦恼、理想、目标和情爱”等热词。

原来何小姐大学毕业后到广告公司上班,整天穿梭在办公楼之间,自己的烦恼和不满不能朝别人发泄,放在心里又憋得难受。而且,她更不满一天到晚只给别人当助手,作嫁衣裳。她说:“现在的社会,大家压力都很大,工作竞争大、要买房子、要谈恋爱。买了这个瓶子带回家,你有烦心事可以朝着它吼,然后想象着你的那些不满全装进瓶子里了,你的心情就好啦!”

为了让这个特殊的容器更像个艺术品,除了收购各类瓶子,何小姐所有的时间都花在了寻找防水纸张、跑印刷厂、找材料和设计图案上。因为都是手工操作,很费时间,但何小姐却觉得这很有意义。她的每个瓶子都是艺术品,同时还能给别人传递心情。另外,她还给每一个瓶子制作一张出生证,上面有瓶子的名字和号码。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017