注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

当接到裁员通知后  

2014-08-02 00:00:46|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然功在平时,但看一个人的品德和修养,还是要看他在非常时期的关键时刻的表现。比如,遇到生意失败的时候,看到同事提拔的消息,接到裁员通知以后……等等。可惜,很多人经不住考验,每当此时不是自暴自弃,就是怨天尤人,甚至做出连自己后来都后悔的举动。但胸怀大志并有职业操守的人,做法就完全不一样。

那天下班前,杨小姐突然接到人事部通知,她和其他几个员工一起被列入公司的裁员名单。接到裁员通知的那一刻,杨小姐的心好似被铁锤猛击了一下,整个人都被吓呆了。她害怕被人看见,赶紧躲在楼道洗手间里悄声哭泣,直到情绪慢慢缓和下来,才平静地走进办公室,收拾东西下班。

从职业技术学校毕业后,杨小姐就应聘到该公司工作,迄今为止已三年有余。在同事们的眼里,杨小姐不仅是个手脚麻利、笑容甜美的女孩子,还是个踏踏实实、勤勤恳恳的好员工。她不仅本职工作做得好,人际关系还处理得相当棒,深得公司领导和同事们的喜爱。

因市场疲软,产品滞销,公司生意一直不景气,无奈之下,公司前后裁掉了三批员工。在他们这个硕士博士成堆的科技公司,杨小姐能留到现在已经是个奇迹了,然而市场无情,公司不是慈善机构,遇到市场不景气,裁员就变成不可避免的减负方式了。好在公司做得非常人性化,杨小姐接到的只是裁员通知,一个月后才正式离职离岗。

第二天上班,当获悉消息的同事准备安慰杨小姐时,发现她仍然和平时一样,有说有笑地和大家打招呼,像什么事情都没发生似地笑容可掬,勤快工作。尽管如此,同事们还是言谈中带着几分客气,原本属杨小姐份内的事情大家抢着干,但都被她一一推脱了。

看到一位同事正在复印厚厚的一本技术资料,杨小姐赶紧跑过去调侃地说:“看你笨手笨脚,还是我来吧。”然后接过资料复印起来,同事以为她是赌气,当看到的是一张平静而诚恳的脸时,同事如释重负,离开复印机,回到座位忙活自己的工作去了。

就这样,杨小姐一如既往地勤恳工作,慢慢大家也忘记了她是列入裁员名单的人,又像从前一样呼来喊去地找她帮忙。有的说:“帮我发份传真。”有的说:“快帮我查份资料。”有的说:“我出去一下,有人找,就帮我招呼一声。”杨小姐一边应允,一边认真地把事情一件一件办好…… 

一个月过去了,正当杨小姐收拾物件准备离开公司时,突然人事部转来一封信函,拆开一看,里面除了短短的一句话什么都没有。看着信,杨小姐再也按捺不住激动,失声哭了起来。看此状况,同事们一拥而上,都跑过来安慰她。没想到,杨小姐立刻破涕为笑,让大家丈二摸不着头脑,往她手上的信纸一看,马上也跟着欢呼起来。

原来,这是公司老板亲笔写下的一句话:“像杨小姐这样的员工,我们公司永不、嫌多!”是啊,不同的信念,决定不同的命运。

卡耐基说过,朝着一定目标走去是“志”,一鼓作气中途绝不停止是“气”,两者合起来就是“志气”。一切事业的成败都取决于此。杨小姐的工作能失而复得绝非偶然,正是她的职业操守和志气使然。正如易卜生所说,不因幸运而故步自封,不因厄运而一蹶不振。真正的强者,善于从顺境中找到阴影,从逆境中找到光亮,时时校准自己前进的目标。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(772)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017