注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

柔软才是内心强大之源  

2014-07-09 00:16:27|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月3日,南京博友何楚煜在博文《心若安处,便是故乡》中谈到,一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养、不同程度的效益。好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓烈。我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容……其实,何先生所谈正是我那天的心理感受,内心柔软才是强大之源。

然而,世界上总有这样一种人,他们缺乏自信,总是被环境所支配,也会被他人的评价所影响,经不起外界哪怕最微弱的质疑,不敢做真实的自己,总是活在别人的阴影里。这种人内心非常弱小,他们往往最终会沦为失败者。如果你发现自己有如下情况,就要赶紧拯救自己了,因为人不可以让自己的内心从此脆弱。

想想看,你有没有总是依赖别人,习惯寻求别人的认同,推脱责任,害怕失败,欺骗,自卑,嫉妒等情况出现。这就是内心脆弱的表现。 相反,一个内心强大的人是输得起也赢得起的人,他懂得尊重也能赢得他人的尊重,即使地位低下也会活得有尊严,并勇敢地翻越生活的坎,坚毅果敢地做事,为实现自己的理想而不懈努力。

柔软才是内心强大之源 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

7月3日上午,在给安徽阜阳一家企业做营销内训辅导时,遭遇到有史以来的第一场挑战,火药味盛浓,行为还很极端。一开场,依照惯例我就单刀直入,让大家直言不讳提出在销售过程所遇到的三个问题。没想到的是,辅导才刚刚开始就遭大家的“炮轰”,而且当场就有一位帅哥愤然离场,让培训会场的气氛极度紧张,骤然降到冰点。

在如此严峻的环境下,主办方和熟悉我的朋友都替我捏一把汗,有的出面安慰,有的站出来解释,还有人干脆直接声援……然而就在此刻,我的内心陡然升起一种欢喜心:这帮学员太可爱了,他们敢于亮剑,我也应当仁不让,只是不能针锋相对,剑拔弩张。常言道,浪子回头金不换,随着那位用脚投票的帅哥归队,一场交锋激烈的讨论归于平静,最后竟让我赢得比平时更激烈的掌声与认可。

柔软才是内心强大之源 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

一个人的内心强大,不是强在敢想敢干,而是强大到遇到自己不喜欢,不期望的言语和行为,甚至不愉快的结果,还能和颜悦色,淡然处之。记得契诃夫说过:“有教养不是吃饭不洒汤,而是别人洒汤时不去看他。”当然,这些说得容易做起来却很难。因此,要做一个拥有强大内心的自己必须做到如下三个方面:

1、接纳。不仅是接纳不同声音,还要接纳不完美的自己,包括接纳自己的缺点,自己的优点。只有认识到自己的不足与优点,才能更好地认知自己,内心才会慢慢变得强大。拥有强大内心的人懂得接纳自己。

2、激励。人是能量之体,不传播正能量就传播负能量。最可怕的不是天空的雾霾,而是心灵的阴霾密布。因此,不仅要激励别人,更要激励自己。

3、静心。情随境迁,相由心生。力量源自于心,好的心态会给予我们很多力量,会让我们在所有的困难面前微微一笑。

柔软才是内心强大之源 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

其实内心强大不难,著名作家麦家就说过,阅读改变了他的内心,让他的内心柔软、多愁善感。“一个不阅读的人,我相信他内心的柔软度肯定比较差,反复阅读的人内心是多愁善感的。”那天的辅导体验给我非常多的感悟,一个内心强大的人,不必要色厉内荏,外强中干,也许外表懦弱,但是内心必须坚强。正是这种来自内心的柔软,最能打动别人,也能提振自己。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(2485)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017