注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

为何哈里王子长着红头发  

2014-07-05 06:54:07|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们常说,英雄莫问过去,富贵当思缘由。然而,一个伟大生命的诞生,哪里能脱离得了过去?

有史以来,英国王室的所有人就没长过红头发,但小王子哈里却是个例外。这让菲利普亲王和女王伊丽莎白二世颇为纳闷:“儿子查尔斯不是红发,儿媳戴妃也不是,难道……”不用说,这样的事情摊在谁的头上都难以释怀,何况一直捍卫家族纯正血统的英国皇室呢?接下来的故事就是意料之中的了。

尽管戴安娜有充足的理由和十二分的不愿意,但在菲利普亲王的坚持下,胳膊终究拧不过大腿,不得不带着两个小王子威廉和哈里一同验血,做DNA亲子鉴定。正当王室成员怀着各种心情和猜测时,鉴定结果出来了:威廉和哈里确实都是查尔斯的儿子。虽然结果让戴妃清白了,菲利普亲王也放下了心中的大石头。但依然不解为何哈里王子是红头发。

据说,为了保护孩子幼小的心灵不受伤害,直到1997年去世,戴安娜王妃也没有告诉两个儿子,当时为什么抽他们的血。然而,事情远没有亲子鉴定那么简单。在怀疑戴妃行为不端的时候,英国皇室就已掌握了戴妃的秘密情人是英国皇家陆军军官詹姆斯·休伊特,而且这个休伊特顶的就是红头发。原以为哈里很有可能是戴妃和情人休伊特婚外情的产物,但严谨科学的亲子鉴定却排除了这个事实。

不仅是哈里,其实两个小王子都携带有戴妃情人的DNA,只是哈里带有影响相貌的基因,比如红头发。这是先父遗传的结果。这种现象不仅发生在人类,连动物界都有。为此,戴妃付出了生命的代价。19970831日,在法国巴黎的一个公路隧道中,戴妃因车祸丧生,年仅36岁。后来英国社会传闻,因戴安娜已怀有身孕,为避免未来国王威廉有个异父兄弟,王室遂指派间谍机构军情五处和六处下毒手。

先父遗传,或称前父遗传,子肖前夫,是由牛津大学的卢煜明教授(Yuk-Ming Dennis Lo)在1997年首先证明的。并以牛津大学的“母体会长时期保存和应用先父遗传”为标题发表在英国顶级医学学术期刊《柳叶刀》上。卢煜明教授在孕妇血液中发现了男性DNA。由于母亲作为女性本身不可能有男性DNA,因此孕妇血液中的男性DNA只能是来自胎儿。

20125月,荷兰莱顿大学发表在权威医学期刊《血液》的研究更是直接证实了,母体里面之前存储的先父DNA,会重新进入新的母子循环,对下一胎可能产生数种疾病上的影响。俄罗斯院士Peter Gariaev和美国阿拉巴马大学的Mark J. Friedman教授等人又在DNA角度重新证明了先父遗传现象。

根据现代遗传学,人的性染色体分为x染色体和y染色体两种。对女性而言,她们只有x染色体;而男性既有x染色体又有y染色体。换句话说,y染色体是男性特有的染色体,唯有y染色体可以一代一代连续传承家族的基因。女姓只能传一代便不再有特有的家族基因。当然,先父遗传理论一直备受质疑,但从人类的生活经验看不无道理,比如孩子长得像前夫等。

卢煜明率先发现孕妇血液内存有胎儿DNA,成为无创性产前检查先驱,他也因此当选2011年的英国皇家学会院士。先父遗传只是一种遗传学理论,到现时为止,还没 有任何个人或团体声称可以证明先父遗传于人类群的存在或否定性。这个理论是说,后代能继承父母双方中一方的前任伴侣的特征,因此,寡妇或再婚女人的子女会有她们前任丈夫的部分特征。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(868)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017