注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

给博友的鱼庄支个招  

2014-07-31 00:02:15|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天,四川雅安的博友发来短消息:“高老师,就我这情况,你帮分析分析,给点好的建议?”博友告诉我:“固定模式的基础上要灵活多变,不断创新。比如我开的鱼庄,目前只经营一种单一的木桶鱼,开业半年内生意火爆,成本也在半年内就拿起来了。半年后,生意大不如以前,我发现有很多的顾客,尤其是外地游客到店里说想吃黄牛肉,要不就是点中餐。”

博友告诉我,如今,黄牛肉成了当地饮食风味的一绝,但是正宗的黄牛肉不多,商家多数都是从俄罗斯进口的冻牛肉,做出来的味道没有本地正宗的黄牛肉肉质鲜美、细腻。然而,夏天是餐饮行业的淡季,现在经营情况不好,有时候一天才收入几百块钱,入不敷出。她认为,如果做鱼的同时把正宗的黄牛肉加上,生意一定会很好。 

为此,博友还就如何进行多元化经营提出了新思路。他们那里地方小,客流量小,单一菜品,时间长了顾客就吃腻了,要是加上黄牛肉,顾客到了店里想吃鱼就点鱼,想吃牛肉点牛肉,这样就最大限度挽留了客源。再把卫生和服务质量提高,回头客就多了。可惜,两个股东和博友的老公都不同意多元化经营,直到现在他们还是做单一的木桶鱼。

多元化与产品差异是不同的概念。所谓产品差异是指同一市场的细分化,但在本质上是同一产品。而多元化经营则是企业的不同产品进入了异质市场,是增加新产品的种类和进入新市场两者同时发生的。所以,多元化经营是属于经营战略中的产品的市场战略范畴,而产品差异属于同一产品的细分化。同时,对企业多元化经营战略的界定,必须是企业异质的主导产品低于企业产品销售总额的70%

是采用多元化发展还是一元化经营?不能一概而论,要根据当地市场情况和企业内部条件来定。所谓多元化是相对一元化而言的,多元化战略又称多角化战略,是指企业同时经营两种以上基本经济用途不同的产品或服务的一种发展战略。相对博友目前只做木桶鱼的专业化经营来说,适当做一点产品多元化延伸未尝不可。只是要注意,在产品多元化上不要与鱼庄的专业化定位发生冲突。

博友那里是一个10多万人口的小镇,且大部分是农村人口,只是近两三年的旅游开发,吸引了周边地区的旅游人群,她想抓住并好好利用这些商机。一般意义上的多元化经营,多是指产品生产的多元化。但多元化经营远非博友想象的那么简单,不是再请一个厨师把黄牛肉一起经营就OK。达成共识是合作经营成功的关键,不妨听听另外两个股东和老公“做杂了不好”的意见与分析。 

记得西安有家泼妇鱼庄,不仅名字牛,还被广大顾客笑评为业界最牛B的广告语。在他们的餐巾纸上公然写着:“天津有个狗不理、西安有个泼妇鱼”,“如果你没有吃过泼妇鱼,那你就别说你吃过鱼”。而且背面更牛:“鱼香生意好,多你一个不多, 少你一个不少,爱来不来! 简介,啥叫简介! 泼妇鱼就是泼妇鱼,没啥好解释的, 电话地址少问我,我脾气不好 。要问去问114。”

向泼妇鱼庄学习来一个经营上的创新吧。不仅要像泼妇鱼庄那样广告雷人,还要紧紧抓住顾客心理,导入当地的人文气息。比如,中国传统一直崇尚中庸之道,有个歇后语叫“一个萝卜三个坑——留有余地”,意指说话办事不走极端,留有回旋和变通的余地。因此,建议博友在鱼庄的专业化经营中,创设一款特色食品叫“牛有鱼地”,把黄牛肉与木桶鱼有机地整合在一起。

另外,在鱼庄的经营过程中要强化个性化营销。个性化的服务就要采用个性化的营销。提倡特色服务并非只是环境设施的花样设计,也不在于价格上的优劣势等,而是如何落实到推而广之,如何使服务做到深入人心,即特色服务的推出必须落实到具体实施及宣传推广之上。

最后,祝福博友的鱼庄生意兴隆!

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017