注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

用互联网思维来经营  

2014-07-29 00:26:57|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位朋友比喻说,所谓互联网思维是一种思考方式,即开始可以不流氓,中间可以稍稍流氓,发展好了大幅度流氓,到最后不流氓用户还不习惯。如今,互联网思维是一个热词,尽管大家都在说,可有多少人真正理解这个词,或者说,有多少人研究它是不是真的可以指导经营呢?

无疑,小米是运用互联网思维经营的最成功案例。虽然它与TCL、联想、华为等没什么两样,从事的依然是传统业务:手机、电视、路由器等电子产品的制造与销售,但却取得了一鸣惊人的商业成就。几乎全面颠覆了手机业的“行规”,超百亿美元的估值令许多传统手机厂商望洋兴叹。 

所谓互联网思维,就是由众多点相互连接起来的,非平面、立体化的,无中心、无边缘的网状结构,是类似于人的大脑神经和血管组织的一种思维结构。比如传统的写作和解读,常采用线性顺序。由于受稿纸和书本有限空间的影响,人们必须按一定的时空和逻辑顺序,来书写或解读某种信息。而电脑写作和解读,信息载体几乎没有空间限制,完全可以突破时间和逻辑的线性轨道,新手可以去百度下载“十万个为什么”,那里可以给新手很多帮助。 

在互联网时代,企业经营的不是客户,而是粉丝,是社群。原来是客户至上,用户是一群人,现在强调的是顾客,用户是一个个具体的具有鲜明个性的人。于是,粉丝思维、迭代思维、大数据思维、极致思维、平台思维等思维方式逐渐替代了传统思维而形成一个统称为互联网思维的思维方式。

互联网以用户体验为中心,真正找到用户的痛点,找到用户的普遍需求,为客户创造价值。也就是说,互联网思维是充分利用互联网的精神、价值、技术、方法、规则、机会来指导、处理、创新、工作的思想。如今,全球已进入互联网时代,世界已从过去的“人人为我,我为人人”的抽象变得具体了。于是,“我思献人人、人人助我思”的互联网思维就顺势而生。

有人用X.0来形容营销发展的几个阶段。所谓1.0时代,是以4P理论为中心的产品阶段;2.0时代,是以4C理论为中心的顾客阶段;3.0时代,则是以互联网思维为显著特点的互联网时代。企业营销环境的改变,必然导致企业内部条件的改变,而指导行动的思维方式受到的挑战最大。于是,“去中心化”、“去中介化”、“去一元化”成为互联网时代的一种显著特征,因此,营销需要网状结构思维,需要超越时空的思维。

正如南方营销策划机构总顾问肖南方所说,互联网思维是一种时代转型的信号,传统企业必须勇敢地面对这种冲击,主动变革比创业本身更需要勇气,所围绕的是新时代下顾客的生活方式,而不是互联网本身,所要克服的是过去的成功所形成的惯性思路。

的确,互联网思维更多表现在营销上,它是站在传播的角度来分析当前这个因互联网而变的时代,正是基于媒介传播的层面上,让我们看到了互联网思维的本质。哪一个不是靠事件与话题来炒作?哪一个不是放大注意力效应吸引更多的人关注?哪一个不是通过持续的关注转化为粉丝、社区?这就直接指向营销的核心,一个看起来很弱却很强大的粉丝经济。

基于此,是不是可以说互联网有思维,而且就是一种基于粉丝的思维呢?我坚信,如果用互联网思维来经营一定可以创造第二个小米。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(2386)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017