注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

淘汰很沮丧,感悟很营养  

2014-07-27 00:05:31|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经有一个复旦高材生想做咨询顾问,他理想的目标是进入科尔尼咨询公司。从读大学一年级开始,他就十分关注科尔尼的招聘情况,并参加了科尔尼在复旦大学举办的“脑力磁场”竞赛,取得了团队第一名的好成绩。后来,他从美国飞到上海,从上海又赶到北京,几经磨砺,终于进入由科尔尼大中华区副总裁亲自担纲的第三轮面试。尽管如此,他还是被淘汰了……

成功的经验不是每个人都很多,但失败的教训一定都不少。人们常说“失败是成功之母”,你有过从失败中爬起来,并从中感悟到新的知识和智慧吗?这位复旦高材生做到了。他认真分析三次面试经历,并从中感悟到人生真谛,为其后的职业生涯奠定了坚实的基础。虽然没做成咨询师,但却当上了金融家。

第一轮面试很顺利。当时他正在美国参加实习,要到12月才回国,而科尔尼的第一轮面试安排在11月。对一直向往的科尔尼,他一知道他们开始招聘的消息,就拨通了对方HR人员的电话。对方看到他是美国的电话,马上就说:“打长途很贵的,我打过来吧!”一句温暖的话让他更坚定了信念。最后,凭借他过去骄人的成绩——在科尔尼模拟分析实际案例的比赛中,他领导的团队获得第一名。再加上之前的精心准备,他终于获得招聘官的青睐,直接跳进第二轮。

科尔尼的第二轮、第三轮面试都是Case Interview(案例面试),每一轮都有两个不同的人给出两个不同的Case,每一个半小时左右。由于是第一次和科尔尼正面接触,在开始做Case之前,面试官重提了个老问题:职业规划。他回国赶考的一路颠簸,用行动证明了自己适合做职业咨询顾问。

考官提出的案例是:一家拖拉机厂有新、旧两种产品,目前出现利润下降,问该如何解决?复旦高材生采用常见的4P4C模式,即把问题分成销售和成本两个部分来分析,看究竟是哪个环节出了问题,然后给出对应的解决方案:

第一,加研发费用,加快对新拖拉机的开发,逐渐淘汰旧型拖拉机。这一举措会引起短期成本的增加,但有利于降低长期成本。

第二,减低人员管理费用,可以考虑裁员,或者改变人员的编制,成立其他可以盈利的三产公司。这部分节省的费用可以用到研发上去。

第三,考虑自制发动机,将其使用寿命降低到15年。上一条中提到的三产公司,可以建设成一个生产发动机的子公司。 

接下来是另一位考官出题:“请你给出一个在学校开快餐厅的建议书。”聪明的他先给出一个解决问题的途径,即:市场调查——办理执照——租或者建造房子,前期准备——打开市场——财务分析,然后再一个个解决问题。看到考官满意的神情,他继续详细分享了具体计划。

尽管前两轮面试很顺利,但到第三轮面试时却兵败麦城。第三轮面试的案例和前面的相似:“一个产品的市场下降,你该怎么做?”他自以为驾轻就熟,仍然套用前面解决问题的模式来回答,但结果却出乎他的意料。这很像爱因斯坦回答他学生的质疑:“今年的考题和去年一样,但答案却不同。”正如他后来分析的,套用模型会给人做事程式化的印象,像科尔尼这样的机构需要的是能研究实际情况的咨询顾问,而不是只会套公式的书呆子。

失败不可怕,可怕的是不能从中感悟出什么。人类那些最重要的发现往往是受到失败的启示而作出的。 

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017